首頁 > 焦點市場 > 疫情發燒市場震盪 階梯到期新興債抗震給你高防「益」力

疫情發燒市場震盪 階梯到期新興債抗震給你高防「益」力

2020-02-20 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

新型冠狀病毒疫情持續延燒,連帶致使金融市場跟著疫情變化與影響而陷入波動,然而也創造了絕佳進場時機,如果你希望控制投資風險並追求目標收益,該怎麼做?專家認為,階梯到期新興市場債券基金是不錯的標的。

 

所謂「階梯到期新興市場債券基金」,是指投資組合涵蓋不同的到期時程的新興市場債券,相較於目標到期債券基金,階梯到期債券基金的平均存續期間更低,能有效控制利率風險敏感度。

 

階梯到期新興債基金分批落袋 降風險強收益

 

轉換成投資人較容易理解的說法,就是將目標到期策略僅有單一到期時程的機制,進化為不同階段的到期日,不僅提升資金運用彈性,資金分批落袋也較安心,是近年國際金融機構對抗高波動市場的穩健收益新利器。

 

以「宏利七年階梯到期新興市場債券基金」為例,原則上投資宏利七年階梯到期新興市場債券基金屆滿5年後,可領回持有單位數的三分之一,滿6年後再領回三分之一,7年期滿後將剩餘單位數全數領回。如此階梯到期設計的優勢在於,存續期間較短的債券,能夠有效降低利率變動風險,而存續期間較長的債券,則能夠追求較高的債券收益,所調配的投資組合能靈活強化風險與收益的平衡。

 

5大好處 階梯到期新興債基金受投資人歡迎

 

對投資人來說更大好處在於:

1.)可以隨著時間階梯式到期領回部分單位數,同步控制利率風險以及信用風險。

2.)不必擔心資金閒置放在銀行缺少實質收益,甚至因通膨而恐有實質虧損,而能將資金最更有效率的運用。

3)多幣別選擇。以「宏利七年階梯到期新興市場債券基金」而言,包含新臺幣計價級別、美元計價級別、人民幣計價避險級別及南非幣計價避險級別,投資人可依個人不同理財目的彈性選擇。

4.)可選擇累積再投資。倘若投資人並未有在固定期間取得債息使用的需求,也同時未有明確規劃債息收入的利用與投資安排,可投資累積型,將固定每期間產生的配息再滾入投資本基金,反之則可投資配息型,取得每期的債息現金流再利用。

5.)以資產配置角度來看,面對市場波動,將部分資金配置於收益與風險兼顧的資產類別,相對有利控制整體風險。而新興債之所以適合,主要原因在於全球收益率長期走低是延續至2020年的關鍵主題,加上目前全球超過12兆美金的債券處於負利率環境下,仍有較高收益率的新興市場債券依舊是尋求收益的投資者焦點。

 

階梯到期新興債基金 抗震投資好幫手

 

從基本面來看,隨中產階級擴張,新興市場經濟由出口導向轉向消費能力增加帶動,有利擴大內需,儘管存在地緣政治問題和持續貿易爭端,新興市場經濟仍能維持穩定成長,新興債亦有基本利差空間與息收。

 

在利率可能走低帶動各類金融資產收益率下滑的趨勢,卻又遭逢市場充滿波動變數如新冠肺炎疫情的情形下,階梯到期新興市場債券基金通常會比相對具防禦優勢的目標到期債券基金,更能展現優勢,並適合欲控管金融投資風險並想追求目標收益的投資人。若又聚焦於風險調整後報酬率(夏普指數)較佳的美元計價新興市場債券,可望有效率的達到目標收益,不失為投資人波動時代累積財富好幫手。

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作