首頁 > 焦點市場 > 高風險投資?高違約率? 重新認識新興市場高收益債

高風險投資?高違約率? 重新認識新興市場高收益債

2020-02-12 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

一提到新興市場高收益債,許多國人的印象是非常高風險、高違約的投資。然而,國人可能不知道,新興市場高收益債是國際金融機構與投資人重要的投資與資產配置標的,而國際重要金融投資機構依然將新興市場高收益債列為2020年投資建議,建議投資人持續布局。

新興市場高收益債 市場需求強勁深受資金青睞

如果,這是非常高風險、高違約的投資,為何被國際金融機構列為資產配置的一環?而且建議客戶持續投資?顯然,新興市場高收益債並不像你刻板印象所認知到那樣,是不是該重新認識呢?

什麼是新興市場高收益債?先從了解高收益債開始。高收益債券的投資標的為信用等級低於BBB-級的國家與企業所發行的債券。而新興市場高收益債則主要投資於新興市場高收益公司債、新興市場主權高收益債等。許多新興市場優質的公司可能受限於國家信用評等,而被評為高收益債券。

新高收≠高風險投資 選劵能力穩績效控風險

宏利投信指出,影響新興市場報酬來源的因子主要有四項:全球景氣、貨幣政策、新興市場景氣狀況、個別差異 (選券能力)。前三個因素有總經數據可參考,資訊相對透明且容易取得,較容易事先進行風險管理。因此,選劵能力就成了長期績效表現以及能否做好風險把關的重要關鍵。

然而,選劵能力對不同資產類別的影響程度又不一,以同樣是新興市場投資標的:新興主權債、新興公司債、新興當地政府債、新興貨幣、新興股票這五大類進行比較,選劵能力對於新興主權債與新興公司債的報酬表現影響最大,因為這類債券非常需要仰賴研究團隊的專業知識、管理技巧以及專精豐富的經驗,尤其是風險方面的控制,以期建立風險與收益最佳投資組合。

由此可見,新興市場高收益債比起其他新興市場資產類別,相對需要倚重基金公司的選劵能力,以及能否透過深入的在地市場觀察與投資組合做好風險管理。如果基金公司能做到這些,新興市場高收益債就有機會同時做好投資與風險控管。換句話說,新興市場高收益債並非全如國人所認為的「非常高風險投資」。任何投資都有風險,重點應該在於風險是否可控、是否事先已做好風險管理。

新高收≠高違約 違約率低檔僅略高於成熟市場

再者,造成國人認為新興市場高收益債高風險的另一個原因,在於違約率。通常大家一聽到「新興市場」、「高收益債」,習慣自動與「高違約率」聯想一起。事實上,新興市場高收益債的違約率,並未明顯較成熟市場高,就新興國家高收益債券整體違約率來看,目前仍繼續維持低檔。而新興市場高收益公司債違約率則回歸到3%的歷史平均水準,相較美國高收益債約2%的違約率,尚屬合理。(資料區間:2000-2019/10)

這正是國際金融機構與投資人仍將新興市場高收益債列為長期資產配置的一環,而且2020年持續持有的原因。再從其他層面觀察,近期新興市場景氣狀況無重大改變,儘管公佈的數據顯示經濟復甦速度緩慢,但整體情況仍優於已開發市場,加上中美貿易談判達成第一階段協議,資金已不若年初因市場擔憂中美貿易戰波及新興市場而轉為流入。同時,全球負利率債券高達15兆美元以上,造成尋求收益的投資人將資金引入新興市場債券基金。這些,均將帶動新興市場高收益債持續有表現空間。

從投資組合與獲獎挑新高收基金 安心抓金鼠

那麼,國人怎麼挑選新興市場高收益債呢?可從以下二重點:

第一,觀察投資組合裡的幣別與資產的配置,選擇具分散策略的投資組合。幣別與資產類別有其各自不同的風險,投資以美元計價的新興市場債,波動風險通常比當地貨幣計價的新興市場債低,且市場流動性也會比較好。資產類別方面,則要多元,例如配置於新興巿場主權債、新興巿場公司債及全球高收益公司債等類別,較能分散投資風險。

其次,得獎情形。國內有Lipper湯森路透理柏台灣基金獎、Smart智富台灣基金獎、Benchmark指標年度台灣基金大獎等。這些評選機構透過量化與質化等多重評選方式層層把關,已經幫投資人挑選出表現優異的基金與團隊。

長期而言,在低利環境下,新興市場高收益債評價面具備相當吸引力,後續表現可期,不妨透過定時定額方式投資,安心布局2020金鼠年。

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作