首頁 > 焦點市場 > 2020市場怎麼看? 五大關鍵議題讓你秒懂

2020市場怎麼看? 五大關鍵議題讓你秒懂

2020-01-08 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

時序邁入2020年,面對嶄新的一年,你已經想好如何投資布局了嗎?為了幫助投資人掌握2020行情,本文整理五大投資人最關心問題邀請專家解答,作為參考。

Q1:美股與台股2019年底前紛創新高,對2020年展望為何?
A:去年第四季投資市場氣氛受到中美貿易談判出現進展等因素激勵偏向樂觀,這樣的氣氛可望帶動明年有好的開始。宏利專業經理人表示,明年市場表現不看淡,不過投資人仍應審慎樂觀,慎選標的布局。

宏利投信對2020年的基本預測為:全球經濟臨近一個重要的轉捩點,其後歐洲經濟將會率先出現增長/止穩,繼而是美國、中國,以至廣泛亞洲地區。然而,諸多不確定因素恐將造成干擾,目前中美貿易談判雖往樂觀方向發展,但今年仍無法將談判破裂的風險排除,而中國經濟不振和美國消費力道轉弱亦可能造成雙重威脅,美中貿易緊張關係和供應鏈調整的結構性影響,亦是潛在黑天鵝。2020年展望雖看好,投資人不可不慎。

Q2:中美貿易戰仍是影響2020年的關鍵議題,後續將如何發展?
A:從長遠角度來看,宏利專業經理人認為,美國和中國的長期路線終將走向分歧。因此,儘管當前的貿易緊張略趨緩和,但應不會長久持續。

階段性的中美貿易談判破裂仍然是明年的主要風險,特別是隨著談判的重點擴大到包括知識產權保護等更複雜的議題,可能會使本已艱難的談判變得更加微妙。而談判的任何動靜均牽動市場敏感神經,可能造成金融市場波動。

Q3:2019年不少國家降息,這股降息風會延續至今年嗎?
A:宏利專業經理人表示,我們預期聯準會可望因通膨疲弱而進一步降息。然而,除了美國,在低利率環境下,全球央行支持經濟增長的政策空間相當有限,預料未來會逐漸趨向財政政策。

以亞洲地區而言,許多央行已將利率降至接近歷史低位,在貨幣政策空間有限下,刺激經濟的指望將轉向財政政策。例如印度和泰國對企業減稅,印尼進行勞動法改革,中國決定為基礎建設支出提供特定目的債券等,都是明顯的例子。

Q4:2020年看好哪些標的?布局策略為何?
A:低通膨與全球收益率長期走低會延續至2020年,加上不確定因素仍多以及市場面臨創高後修正壓力,宏利專業經理人預期2020年市場仍將維持波動格局,投資人如要掌握行情又希望降低波動風險,可將亞洲市場、新興市場債、特別股納入投資組合,定期定額投資比較穩健。

亞洲2019年整體經濟成長率有望達5.1%,與新興市場其他地區相比,產出缺口縮小,通膨相對穩定,市場波動率較低,仍相對具有投資吸引力。隨著美國企業持續在亞洲尋找足以替代中國進口地位的市場,馬來西亞可能會在短期內成為其首選,其次為泰國與菲律賓。但從長遠的角度來看,若全球製造業和供應鏈將永久自中國移出,越南則將是主要的受益者,其次是馬來西亞,新加坡和印度。

新興債儘管存在地緣政治問題和持續的貿易爭端,仍有基本的利差空間與息收。若中美貿易談判能趨和緩、通膨受到控制,以及各國央行能在全球經濟成長不確定下持續展現寬鬆的政策態度,結合新興市場國家的良好基本面,則將更有利於2020年新興債市。其中拉美、亞洲最被看好。

特別股受惠金融、公用事業、電信等產業高度穩定和對未來年度經營現金流的可預期性,以及美國經濟活絡,將能發揮防禦市場波動作用。以北美地區電力和天然氣公司為例,其資本支出水準持續上升,且北美的監管環境使這些企業能夠在未來支出中獲得不錯的回報。

Q5:金融市場瞬息萬變,投資人該抱持何種思維持盈保態?
A:每位投資人的投資目的不同,想法不同,如希望持盈保態,以宏利投信經驗,重點就是不隨短線隨波逐流,觀察長期趨勢布局。

宏利投信是國內少數具有壽險背景的資產管理公司之一,堅持價值與成長相結合的投資理念、深入分析行業長期發展趨勢、注重對上市公司內在品質的考量,讓宏利集團在全球許多市場如香港、加拿大、美國都是退休金管理領先者,在台灣亦長期專注退休金議題。宏利嚴謹的風險控管與追求長期穩定績效的投資哲學,可供投資人面對變動市場時參考。

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作