首頁 > 焦點市場 > 擔心降息、負利率雙重夾擊?特別股、新高收帶你突圍!

擔心降息、負利率雙重夾擊?特別股、新高收帶你突圍!

2019-12-09 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

對於尋求固定收益的投資人來說,今年大環境充滿挑戰,又是降息、又是負利率,到底該怎麼布局?

10月底,美國聯準會(Fed)再次宣布聯邦資金基準利率調降1碼至1.5%-1.75%,成為聯準會今以來第3度的降息。早在美國聯準會三度採取降息措施之前,全球市場主要公債殖利率就已處於低迷水準,瑞士、德國、丹麥、法國、瑞典、日本、加拿大等成熟國家10年期公債殖利率,皆為負數。

固定收益投資難度提高 慎選市場亮點標的

降息、負利率情形讓全球金融市場陷入波動,投資人不免擔心固定投資投資受到影響。不過,根據國際權威基金評鑑機構晨星統計,今年以來至10月31日,國內外53個債券基金組別裡,僅一個組別繳出負報酬,其餘皆為正報酬,顯示整體固定收益投資短期雖有波動,累積表現還算不錯。

然而,若從個別投資標的績效觀察,卻可以發現投資難度提高了。在晨星53個債券基金組別裡,表現最差者為負2.29%,最佳者為11.62%,二者差距逾13個百分點,如何慎選標的,儼然是固定收益投資人難題。

著眼貿易戰、脫歐、經濟衰退等不確定因素仍將持續干擾市場,固定收益的投資配置仍屬必要,且其較不易受到風險情緒大幅影響,波動較低且提供一定收益。審視基本面、市場面、投資屬性等因素,美國特別股與新興市場高收益債,較能符合需求而成為投資亮點。

亮點1》特別股
防禦型產業抗波動 配息穩定

宏利投信指出,特別股的特性在於,多數由投資等級企業所發行,而且以金融業為主,其次為公用事業、電信等防禦型產業,以內需導向的產業為主,投資屬性與配息相對穩定,納入投資組合能有效提升整體投資效率,抵禦市場波動。

此外,美國今年雖然三度降息,經濟趨緩,可是對照總體經濟、失業率創低等表現,依然是成熟國家裡經濟表現最好、最穩健者,步入衰退尚言之過早。而且,聯準會在10月底降息的會後聲明透露,只要後續經濟資料與聯準會預期的溫和成長大致相符,當前政策立場可能依舊是適當的,暗示除非通貨膨脹「顯著」升溫,否則聯準會短期內也不會升息。換句話說,美國的利率可望維持不動, 有助市場維持穩定。

亮點2》新興市場高收益債
新興市場與美國景氣皆正常 是最佳投資時機

一提到新興市場高收益債,一般人常認為,在全球景氣混沌不明時,當美國經濟狀況轉弱通常會拖累新興市場的資產表現,是易受風險情緒左右的市場,事實上絕非如此,只有在美國經濟不好,同時新興市場基本面數據發生急速下滑時,新興市場整體資產報酬表現才會為負。(詳見下圖)

目前美國經濟穩健,那麼新興市場呢?宏利投信指出,受全球景氣放緩影響,即將公佈的數據顯示新興市場經濟復甦速度低於預期,今年整體景氣成長呈現緩慢趨勢,可是還算穩定,也屬正常,且成長率依然高於成熟國家,顯示景氣與經濟基本面並無重大改變。此外,中美達成第一階段談判和談、投資人風險胃納度增加等因素,則有利資金再度歸隊。

因此,就新興市場債券表現而言,目前可說是適合的投資時機,因為新興市場與美國景氣仍屬於正向增長的狀況。

長期而言,布局分散於全球新興國家的美元計價公司債及政府公債,仍將提供具備一定吸引力的利息收入回報。隨著阿根廷大選落幕,反對黨領導人費南德茲一如預期的當選,市場認為他應會在經濟層面與選民承諾取得平衡,亦即不太可能在經濟方面與IMF或是國際投資者產生公開衝突。雖然後續作法仍待觀察,政經不確定因素消除,將有助於佔新興市場發債大宗的拉美地區政治經濟情勢的穩定。

圖:新興市場資產表現(平均配置於新興市場股票/美元債/當地貨幣債/貨幣)

資料來源:GS report; 2019/10/08; 資料期間2010/06~2019/12 滾動期間1年。整理:宏利投信

 

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作