首頁 > 焦點市場 > 新興市場高收益債提供實質正報酬 讓你擺脫負收益

新興市場高收益債提供實質正報酬 讓你擺脫負收益

2019-09-20 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

最近中美貿易戰持續,相關不明朗因素升溫,讓國際資金紛紛湧入已開發市場國家債券如美國公債避險,結果導致相關債券殖利率降至負數,而美國公債殖利率雖非負數,但殖利率也直直落,讓尋求收益或者投資組合配置收益商品的投資人,資產大為動盪、甚至受傷。專家建議,投資人可將部分固定收益部位移至新興市場高收益債,不僅有助提高收益,保持追求正殖利率,並能幫投資人達到理想的收益目標。

已開發國家債券波動高、收益低 新興高收債受青睞

由於已開發市場國家債券投資屬性穩定,波動低,因而向來深受許多尋求固定收益投資人的喜愛。然而,這些特性近來卻出現變化,已開發國家債券因為國際政經因素一再陷入動盪,讓願意犧牲收益換取穩定收益的投資人,資產不斷面臨挑戰。宏利投信認為,如果你不想讓傳統避險和負收益資產成為唯一的出路,應該將目光轉向新興市場債券。

三大理由 透視新興亞洲債券的投資機會

新興市場受全球景氣放緩影響,但全年景氣成長仍可保持向上,聯準會(Fed)利率決策偏鬆,新興市場通膨壓力仍低,有利維持相對寬鬆政策。目前新興國家高收債違約率仍維持低檔,布局新興市場高收益債仍是有利選擇,尤其是亞洲地區。主要原因有三:

1.新興亞洲債券報酬表現較佳。從下圖可見,今年上半年亞洲高收益公司債價格回報為6.8%、收益報酬為3.4%,而亞洲投資等級公司債價格回報為4.7%、收益報酬為2.0%。之所以表現亮眼,與亞洲國家及企業體質頗為穩健有關,而此優勢也展現在8月全球金融市場受中美貿易爭端影響震盪劇烈,亞債表現仍持穩抗震,未來仍將吸引資金流入。

2.通膨溫和,有利亞洲債券表現。儘管亞洲國家降息措施陸續登場,因為區內通膨仍然溫和,政策官員的決定並未因而受限。而且值得留意的是,許多亞洲新興經濟體的利率仍然相對偏高,因此具備較大的調整政策空間。這些政策行動將對亞洲債券有利,尤其是優質的當地貨幣債券。

3.多國已推出刺激措施,基本面更有撐。多個亞洲國家政府為應對預期經濟衰退,已開始推出刺激措施,例如泰國近期公布總值100億美元的刺激經濟計劃;印尼最新財政預算顯示,當地政府尋求大幅增加財政支出,以抵禦增長放緩。另一方面,市場日益揣測,如果情況惡化,新加坡政府可能推行刺激經濟計劃。至於中國,自貿易戰爆發以來,已實施多項措施支持經濟,往後亦可能宣布更多措施。

布局新興高收債 持續帶給資產持正殖利率

宏利投信指出,新興亞洲債券持續提供正殖利率,面對已發展市場政府債券殖利率進一步降至負數,這顯得極為重要,因為可以為全球投資組合提供分散風險效益。

看來,全球經濟面臨衰退風險,貿易戰持續延燒引發金融市場動盪不安,不代表你得放棄追求實質正報酬。只要選對市場、選對資產,還是有機會享有正殖利率,讓資產持續累積。

圖:2019年上半年亞洲債券市場總回報率(%)

資料來源:宏利投信、彭博、JPMorgan亞洲信用指數,統計至2019年6月30日。

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作