首頁 > 趨勢雷達 > 無懼降息、不甩波動 特別股讓你安穩過日子

無懼降息、不甩波動 特別股讓你安穩過日子

2019-08-29 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

市場股債雙跌,讓不少投資人資產受傷,對投資萌生畏懼。其實,市場有波動本來就是正常的,重點在於你是否選對投資標的。如果你的投資標的都是跟著市場波動,資產所曝露的風險自然高。相反地,倘若投資的標的與市場低度相關,或者投資組合裡納入與市場低相關的標的,市場再怎麼動盪,你還是能安穩的過日子。

與其他資產低相關 特別股波動中逆勢漲

綜觀目前市面上的投資標的,特別股可算是與其他資產相關性較低的。特別股的標的以金融、公用、電信等防禦型產業為主,平均信評為投資級,擁有高股息、低波動的優勢,對投資人的資產或投資組合可發揮提升整體投資效率的效果。如果是從追求收益、抵禦市場波動的角度來看,特別股與高收益債在投資組合中可望發揮互補效益。

先來看看特別股於動盪市場中的表現。近一個月全球主要股市受到中美貿易戰、阿根廷總統初選結果、英國脫歐、香港事件動盪等因素影響,紛紛下探,可是特別股卻處變不驚逆勢走揚,ICE美銀美林全球特別股核心指數創歷史新高,近一月累計上漲1.95%,表現出色,累計今年來指數漲幅14.49%。

接著,看看投資組合納入特別股的效果,我們可觀察投資組合納入特別股的夏普值表現。夏普值是衡量承受一定風險下的報酬率,夏普值較高的投資組合,顯示其投資效率較高。

股債投資組合納入特別股 夏普值顯著提升

在股票方面,從圖1可以看到,全球股票與原物料的投資組合分別加入特別股後,表現均明顯較為優異。特別股與全球股票投資組合的夏普值為0.87,優於單純全球股票的0.70;特別股與原物料的投資組合夏普值為0.24,更是大幅優於僅投資原物料的0.01。

在債券方面,圖2顯示,特別股與高收益債投資組合的夏普值為1.02,優於單純投資高收益債的0.73;特別股與投資級債投資組合的夏普值為1.24,同樣優過僅有投資級債的0.70。

從上面數據可見,無論股票與債券,加入特別股後的投資組合投資效率均有明顯提升,是亂世中能幫投資人穩定心情與資產的好工具。

過去降息期間照樣漲 特別股值得長期布局

有人會擔心當特別股遇上降息,表現可能會受影響,不過從歷史數據觀察,這樣的情況不太會發生。以2001年聯準會展開降息循環為例,到2003年6月底止這段期間,美國經濟雖然陷入衰退、美股表現疲弱,然而當時並沒有發生金融風暴,金融業占比較高的「特別收益」資產不但沒有重傷,反而受惠公債殖利率走低而大漲33.3%,繳出年化報酬率超過12%的優異表現。

眼看距離2019年底只剩幾個月了,金融市場在這幾個月裡的情況,相信你也心知肚明,除了波動,還是波動。布局特別股基金,相對能幫你加強抵禦市場波動風險的能力,長期投資也可望有不錯回報,並能在低利環境下持續享有優質且具競爭力的收益率,值得投資人留意。

圖1:將特別股納入股票投資組合,整體投資效率獲有效提升

資料來源:Bloomberg,宏利投信整理;全球股票採用ISHARES MSCI WORLD ETF 、原物料基金採用FIDELITY GLOBAL COMM STOCK (統計期間:2014/04~2019/04);投組採為50%、50%配置;夏普值 = (基金報酬率 – 無風險利率)/標準差

圖2:將特別股納入債券投資組合,投資效率拉升效果明顯

資料來源:Bloomberg,宏利投信整理;新興市場高收益債採用ISHARES EMERGING MARKETS HIG 、美國投資級公司債採用ISHARES IBOXX INVESTMENT GRA(統計期間: 2014/04~2019/04);投組採為50%、50%配置;夏普值 = (基金報酬率 – 無風險利率)/標準差

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作