首頁 > 趨勢雷達 > 全球降息風起 債券投資該擺哪裡? 亞債多項利多加持 穩佔優勢最有吸引力

全球降息風起 債券投資該擺哪裡? 亞債多項利多加持 穩佔優勢最有吸引力

2019-07-29 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

隨著全球吹起降息風,新興市場債成為熱門投資標的,不過哪一個地區的新興市場債最被看好呢?市場普遍認為是亞債,主要是美國聯準會政策力場轉向降息,以及中美貿易緊張關係下半年有望緩和,加上貨幣政策尚有進一步放寬空間,均為亞洲債券提供有利環境,而且亞洲債券基本因素強,在目前市場下穩佔優勢,適合投資人布局。

貨幣寬鬆政策又重啟 亞債「三好」受青睞

受到美國與中國持續進行貿易戰影響,全球經濟陷入成長趨緩、衰退疑慮,繼亞洲多個國家今年上半年選擇降息後,美國聯準會下半年預計也將加入向降息行列,讓全球市場又再度迎來貨幣寬鬆政策。

既然是全球普遍降息,市場資金勢必得尋找合適的投資標的,而亞債正是目前機構法人普遍看好的市場。那麼,亞債好在哪裡?機構法人列出三大理由:

1.區域貨幣政策寬鬆為亞洲當地貨幣債券營造有利環境。宏利投信指出,許多亞洲國家在2018年已經升息,今年面對國際景氣趨緩時,正好有足夠空間採取寬鬆貨幣政策來因應與刺激經濟;加上,亞洲地區通貨膨脹情形還算溫和,讓亞洲地區的央行帶來政策空間。這些因素都為當地貨幣債券創造了有利環境。

值得注意的是,從下圖可以看出,既使進入降息,亞洲主要國家10年期債券的收益率,相對歐美地區依然是偏高的,印尼、印度與菲律賓的名義10年期債券收益率都高於5%,印尼甚至超過7%,跟歐美國家低收益率相比,無疑是非常具有吸引力,因此印尼、馬來西亞等高收益的亞洲債券市場,未來將有機會脫穎而出。

2.關稅對美國經濟可能產生負面影響,以及美國降息可能驅使美元偏向弱勢,讓亞洲貨幣下半年很有升值的機會。

宏利投信指出,亞洲貨幣基本面穩健,表現相對強勁,彭博摩根大通亞元指數年初至今僅微幅下跌0.2%,展望今年下半年,亞洲重要貨幣人民幣匯價應會處於較穩定的區間,帶動其他亞洲地區貨幣表現良好,目前相對較為看好的是印尼盾與韓圜。

3.亞洲債券與已開發債券市場的利差擴大,令亞洲債券更具吸引力,特別是高收益債券市場。

目前美國10年期公債殖利率維持在2%左右,一旦降息,收益水準也會跟著降低。而在歐洲債券則頻頻陷入低利率、甚至負利率。在全球市場因貿易戰、地緣政治、英國脫歐等不確定性因素而持續維持高波動時,像亞債這類波動與收益相對較佳的債券,無疑將持續吸引國際資金目光。

尤其,亞洲基本面和企業體質表現穩健,信用狀況穩健無虞,且地緣政治風險相對低,後續仍有利吸引資金進駐,表現相對不易看淡。

因降息而帶動的低收益環境,已是今年下半年的主旋律。歐美低收益率環境已促使其債券投資價值有限,相對的,亞洲債券的強勁基本面和較高的收益率,將為投資人帶來良好的投資契機。

圖:既使降息,亞洲主要國家債券收益率普遍相對偏高

資料來源、整理:宏利投信

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作