首頁 > 趨勢雷達 > 降息、科技創新、中國經濟符合預期 亞股續吸引全球淨資金流入 逢低長期布局

降息、科技創新、中國經濟符合預期 亞股續吸引全球淨資金流入 逢低長期布局

2019-07-18 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

亞洲市場最近好壞消息參半。壞消息是中國第二季GDP年增率放緩至6.2%,創27年最低,引發投資人擔心中國經濟放緩可能拖累亞洲市場。好消息則是美國聯準會主席鮑爾近日在國會作證時強烈暗示可能七月底降息,降息則可望促成更多資金投資亞股。投資人該如何看待這一好球一壞球的局面?

法人機構普遍認為,中國經濟雖然放緩可是符合預期,投資人尚不需過於憂慮,而且聯準會的降息以及美中重啟貿易談判對話的大環境仍有利亞股,讓亞股已經成為國際資金布局焦點,十分看好長期表現。

中國經濟表現不差 歐盟已取代美為最大出口國

中國是影響亞洲地區與全球經濟表現的最主要經濟體,受到中美貿易戰的影響,今年第二季GDP為6.2%,較首季回落0.2個百分點,創下1992年、有統計數據以來的最低水平。然而,6月工業、消費、投資數據超預期,顯示中國經濟沒有那麼悲觀。

更值得注意的是,中國已經調整出口結構。2018年,中國對美國的出口份額仍然最高,而對其他國家/地區的出口增長則有所增加。但是到了2019年,歐盟已經取代美國成為最大的出口目的地,而東協則因受益於供應鏈再平衡,中國對其出口金額也持續增長。(詳見下圖)

創新經濟、大選後效益、降息 助長亞股上揚

因此,就整體亞洲市場而言,宏利投信認為,美中就兩國貿易展開對話,將有助加快中國經濟轉型的過程,加上不少估值具吸引力的新興投資機會,這將提升亞洲股票被重新評估的潛力。這些有利因素包括:

1.亞洲區內的改革和變化的潛在催化動力。東北亞地區的科技公司重新專注於研發與創新,以及東南亞市場製造業、商業和人力資本環境的急速演化,這些因素將推動2019年下半年及以後的變化。即使貿易摩擦持續,亞洲市場亦可不斷演化並創造新的經濟機會。

2.亞洲股市可受惠於南亞和東南亞各國的大選結果。印度和印尼現任執政黨勝選,有助消除投資不明朗因素、降低市場風險溢價,並為政策連貫性奠定基礎。供應鏈轉變為亞洲各國帶來的潛在益處逐漸浮現,例如越南便成為貿易局勢持續緊張下的潛在贏家之一。

3.聯準會轉趨溫和的立場為市場提供有力支撐。亞洲市場在上半年大多時間都是處於淨資金流入狀態,亞股明年獲利展望佳,各國各有投資題材,股價仍合理,持續吸引國際資金布局。中長期東協國家的印尼、菲律賓、馬來西亞勞動人口增長,帶動內需經濟,並推動股市表現。

宏利投信認為,在總體經濟環境持續大幅波動下,亞洲市場的表現仍將強勁,而且亞洲仍然是新興市場未來的增長引擎,值得投資人留意。

圖:2019年以來中國對主要貿易夥伴的出口總額

資料來源、整理:宏利投信

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作