首頁 > 焦點市場 > 川息會有進展、全球降息、A股納國際指數 大中華基金下半年補漲力道強 逢低布局好時機

川息會有進展、全球降息、A股納國際指數 大中華基金下半年補漲力道強 逢低布局好時機

2019-07-04 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

大中華基金近來受到美中貿易戰的影響,表現略為落後,加上近期公布的中國經濟數據不如預期,讓大中華市場出現不少雜音,投資人該布局嗎?手上有大中華基金者該續抱嗎?

專家普遍認為,美中領導人於六月底G20川習會達成不加徵新關稅、鬆綁華為禁令等協議,顯示雙方對於貿易戰有意願達成共識,而且中國經濟長期成長的趨勢並未改變,大中華基金後續補漲空間大,目前正是逢低長線布局的好時機。

貿易戰重回談判軌道 中國市場干擾變數變小

美中貿易戰從去年開打至今雙方仍持續角力,成為中國市場最大干擾因素,亦牽動大中華基金的表現。目前最新進展是,美國總統川普與中國國家主席習6月29日利用G20會議期間舉行川習會,雙方同意基於平等與相互尊重的基礎重啟經貿磋商。美方並決議暫停對剩餘中輸美產品加徵新一輪關稅,美方亦對華為爭議讓步,允許華為可以再次購買美國企業的設備,但限定是沒有嚴重國安問題的設備。

目前跡象看來,美國與中國將繼續進行談判,重回協商正軌。雖然尚不知道何時落幕,但是協商總比雙方撕破臉好,因此市場再度展現樂觀氣氛出現上漲。事實上,美中過去曾有幾次陷入貿易戰一觸即發的緊張情勢,不過後來又踩煞車重回談判,這次亦然,顯示雙方並不樂見貿易戰真的開打,還是傾向透過談判達成共識,以讓爭議落幕。

貿易戰實質影響幅度小 三理由助攻大中華市場

不過在貿易戰造成的波動還是難免對經濟造成影響,6月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)為49.4,比5月減少0.8個百分點,是四個月以來首次落於榮枯分界線50以下。中國國家統計局公佈的6月製造業PMI亦為49.4,但與5月持平。可見貿易戰對經濟雖有影響,但是幅度並不大。

因此,專家對於中國經濟未來表現並不悲觀,且基於下面三理由,看好大中華市場後續表現,可中長線布局:

1.資金面:目前全球主要央行幾乎鴿派佔上風,亞洲多國如印度、馬來西亞、澳洲等更已經率先降息,預料其他國家也會加入,全球降息將促使資金行情充沛,助長近來表現受壓抑的大中華基金的後市補漲力道。

此外,宏利投信指出,MSCI和FTSE已經確認將A股指數納入(詳見下表),根據中國東興證券估算,未來1年(2019年6月至2020年5月)MSCI和FTSE的納入行為,將合計為A股吸引近1,000億美元的資金。在具備充分外援的情況下,中國資本市場將能夠更加從容地面對充滿變數的的中美關係。

2.價值面:根據Choice數据顯示,目前A股的市值加權平均市盈率為25,而全部美股的市值加權平均市盈率為43,A股的整體估值明顯偏低,對全球資本市場產生不小吸引力。

3.基本面:在全球經濟趨緩的情況下,中國國內生產總值(GDP)增長率仍相對維持較高水準。根據國際貨幣基金會(IMF)估算,今年全球經濟成長率預估僅為3.3%,成為2008年金融危機以來的最低值,但中國預估可維持6.2%的成長率,即使中國經濟減緩,6%以上的GDP增長率仍然十分可觀,中國經濟基本面表現依然不差。將繼續成為世界經濟增長的主要引擎。

表:國際指數機構提高陸股計算權重,吸引資金進A股

資料來源: Yuanta Securities、宏利投信。 2019/02

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作