首頁 > 焦點市場 > 亞洲最吸睛的市場 經濟強、資金鬆、政府推新政 印股下半年仍將走強

亞洲最吸睛的市場 經濟強、資金鬆、政府推新政 印股下半年仍將走強

2019-06-21 . line fb

近來全球股市處於動盪,不過印度股市卻相對表現突出,是亞洲地區今年以來前十強的股市,展望下半年,印度股市有哪些利多值得繼續布局?

無畏貿易戰 印度經濟數據表現佳

從基本面來說,印度近期經濟數據表現確實不差,5月工業生產由前月2.92% 上升至3.4%,大幅優於市場預期。此外,5月製造業指數持續擴張,由51.8上升至52.7,優於美國ISM製造業52.1、歐元區製造業PMI47.7的低點。

相對全球景氣預期會在美中貿易戰的戰火下趨緩,印度強勁的基本面數據凸顯出在貿易爭端中,前景依然看好。印度央行預期今年經濟成長率為7%,傲視亞洲國家。

印度央行官員同時還暗示未來將持續以寬鬆貨幣政策,支撐印度經濟成長力道。印度央行於6月初進行今年以來第三度降息,降息一碼至5.75%,基準利率已經降至9年新低。而寬鬆的資金環境往往是推動股市表現的最佳動力,吸引不少資金前進印度布局。

除了基本面,印度大選順利落幕,更讓市場吃下定心丸。以印度人民黨為首的國家民主聯盟(NDA)取得大多數選票,莫迪(Narendra Modi)將展開第二屆總理任期。莫迪政府上任後的首項任務,是有效執行其之前因大選而未能全面落實的財政刺激政策。宏利投信印度股票專家Rana Gupta預期,印度股票、債券和貨幣市場近三個月將呈現正面反應。

三大利多發酵 印度股市將續強

Rana Gupta認為,印度股市後續至少有三大利多持續發酵,值得樂觀期待。

1.新政府將在經濟改革的基礎上,繼續對基礎建設和農村地區進行公共投資。長期而言,新政府需要聚焦於制定增長政策,並累積資本以發揮經濟潛力。勝選的印度人民黨率領的國家民主聯盟(NDA)承諾,在未來5年動用1.4兆美元(約佔國內生產總值約8%)於基礎建設投資。對比之下,目前公營事業的固定資本形成總額(GFCF,即淨投資)佔國內生產總值7.0%至7.5%,還有很大的發揮空間。

從下圖更可見,印度政府對於公營事業投資保持相對強勁。隨著新政府將資產循環流轉或透過資產賺取利潤,將可獲取更多可動用資本,相信有關趨勢或會持續。

圖:印度公營事業投資維持強勁,預期將持續成長

---財政赤字及GFCF佔國內生產總額百分比

資料來源:宏利投信

2.受惠於中美貿易戰與中國轉型帶動的再投資風潮。中美貿易戰至今尚未停歇,對許多國家經濟造成影響,印度卻是少數受惠國家,因為印度出口至美中兩國的商品總值,占GDP比重遠低於亞洲其他國家,印度資產反倒可能因中美貿易戰而受惠。同時,中國轉型至以消費主導的高科技經濟,印度製造業可能出現大量新機會,一般認為新政府將創造親商界的營商環境,預料鼓勵海外企業投資印度。

3.現有結構性改革,以及未來5年的政府趨於穩定,印度可望實現較高的增長趨勢。國家民主聯盟(NDA)的選舉成果強於預期,減少了政府提供民粹主義措施的壓力,掌握了維持財政紀律的授權。印度大選結果應可使印度朝向持續性的政策方向邁進,新政府可於經濟正規化的基礎上把握獨特機遇,並提升經濟增長率。

 

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作