首頁 > 焦點市場 > 全球景氣疑慮未除 新興債怎麼挑? 投資組合涵蓋投資等級債 較能安度市場動盪

全球景氣疑慮未除 新興債怎麼挑? 投資組合涵蓋投資等級債 較能安度市場動盪

2019-04-25 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

去年受全球金融市場動盪波及而導致表現不甚理想的新興市場債券,今年以來出現絕地大反攻,年初至今表現強勁,成功收復去年一整年的報酬損失,同時持續繳出正報酬,讓新興市場債券基金近來成為市場當紅炸子雞。然而,此時適合進場嗎?面對市場琳瑯滿目的新興市場債券基金,投資人又該怎麼挑才好?

新興市場債大漲 後市看好

讓我們先從國際大環境看起。2018年下半年由於部分市場的政經議題,引發新興市場資產重挫,之後在第四季又出現美債殖利率上沖下洗,造成新興市場資產伴隨美股技術性回檔與信用利差拉寬而面臨拋售賣壓,讓新興市場債券去年表現以負報酬收場。不過,進入2019年後,新興市場債展現完全不同態勢,因估值已跌至底部區,反而提供長期進場的投資機會點,因此今年以來全球資金持續進入新興市場債券,推升相關指數走高,展開絕地大反攻。

市場普遍看好這股氣勢將有機會延續下去。就基本面而言,宏利新興市場債券基金經理人鍾美君分析,新興市場基本面依然強勁,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。債市方面,隨著越來越多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的日益多元,風險分散效果較佳。

亞債高殖利率 有利提高投資收益

此外,新興市場債券提供較高收益優勢依然存在,從下圖可見,與成熟國家相較,多數亞洲國家擁有較高殖利率,有利提高投資收益。

在國際環境方面,美國聯準會今年以來貨幣政策轉鴿派,歐洲央行也重申年內不升息,其他新興國家如印度、印尼、菲律賓等國家寬鬆政策刺激經濟,連大陸也陸續釋出寬鬆態度,全球央行齊心將利率維持低檔,有利於債券價格表現。

景氣趨緩疑慮濃 二竅門挑選新興債

不過,新興市場債券潛力雖然持續被看好,投資人仍需要慎選相關基金。主因在於美債殖利率3個月期和10年期曲線在今年3月出現自2007年以來首次倒掛現象,殖利率曲線倒掛雖然並非代表經濟馬上會出現衰退,但被視為警訊,在景氣步入高原期、經濟成長力道趨緩的此時,投資人若沒有提高警覺,適度配置避險資產,可能無法抵禦接下來市場會出現的較大波動。

宏利投信建議投資人可從二方面來挑選新興市場債券基金:
1.投資組合。考量風險與收益下,可考慮以投資於全球高收益公司債、新興市場投資等級債券為輔的新興市場債券基金,高收益債增加收益來源,擁有上漲獲利機會,投資等級債管理風險,提供下檔風險保護,投資組合兼有這兩類投資產品的優點,較能迴避某些市場波動帶來的損失,以較低波動的方式全方位參與新興市場的長期發展。
2.投資屬性。新興市場債券雖然收益高,可是波動也高,投資人若盲目跟著熱潮買進,容易買到不適合的商品。如果你是風險忍受度較低、或投資屬性保守的人,就不建議投資這類商品。相反的,倘若你願意承受風險,新興市場債券基金就是合適的商品。

圖:多數亞洲國家能提供較高殖利率,有利提高投資收益

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作