首頁 > 焦點市場 > 台股基本面下半年轉強 三部曲布局搶先賺

台股基本面下半年轉強 三部曲布局搶先賺

2019-04-15 Smart智富整合傳播團隊撰寫 linefb

時間匆匆,2019年第一季已經結束,邁入第二季,台股該怎麼布局?宏利台灣動力基金經理人游清翔認為,由於美國聯準會鴿派立場越來越明顯,中國政府為因應經濟減速注資市場寬鬆,以及美中3月製造業數據報佳音,股市後市不看淡,目前國內外大型公司多數預期今年業績及獲利是第一季持平,第二季小幅反彈,下半年基本面趨勢可能反而較有機會動能轉強,台股仍有機會表現。

觀走勢》
第二季盤整機率高 年底可望再挑戰高點

游清翔進一步指出,台股時序在繼第一季由市場資金及跌深估值所啟動的大幅反彈行情之後,股市進入挑戰較大的階段,市場也不排除短線可能出現一定程度獲利了結壓力,台灣股市在二季度或許指數上揚空間不大,大盤盤整機率較高。但放眼全年趨勢今年台股應該將有正報酬的可能,台股在今年年底以前仍有再次挑戰11000點的機會。

儘管市場之前曾擔心美國經濟衰退,但是近期美國3月ISM指數為55.3,高於2月的54.2,優於市場預期,而中國3月PMI也回升至50.8,重返枯榮線上方,並創2018年7月以來最高,全球前兩大經濟體製造業數據顯示總體經濟回升,緩解了投資人對於美國與全球經濟放緩的憂慮。另外,一般預料中美貿易談判今年將有明確結果,也讓各界預期美國整體經濟成長今年仍將具備一定水準,繼續扮演產業發展及經濟成長的火車頭。

擬策略》
偏多科技搭配傳產 聚焦前景紮實競爭力強標的

在此情況下,游清翔對股市未來的動向並不悲觀,雖然去年底以來全球股市因跌深展開一波為期近三個月的漲勢,多數股價也已經一定程度反映這些樂觀因素或者資金行情推動的期待,可是,台股短期內預料仍有可能以個股表現機會為主。科技產業方面,5G、真無線藍牙耳機、伺服器、電動車及半導體晶片等產業最被看好。傳產部份則以高階自行車、環保紡織及部分運動產業鏈,以及部分具備高股息率吸引力的金融類股,看好度較高。

不諱言的是,全球經濟增長動能的演變趨勢依然有待觀察,而貿易戰對整體經濟與產業的影響幅度也尚未完全明朗,因此,最好配置較多科技類股並搭配一定比例傳統產業作為台股投資策略,並且聚焦前景較為紮實的產業以及競爭實力較為雄厚的個別標的。

防風險》
留意Q2進Q3期間基本面數據 提防潛在下檔風險

在景氣方面,游清翔說,目前看來尚不致於在第二季出現五窮六絕的情景,但須留意第二季後段至第三季交替之時,如果整體基本面數據仍未明顯改善,即使美國經濟及中國經濟仍具一定成長水準,仍須留意台股的潛在下檔風險。