首頁 > 趨勢雷達 > 市場震不停 投資心好累,特別股五特色 讓你長期投資安心不虐心

市場震不停 投資心好累,特別股五特色 讓你長期投資安心不虐心

2019-04-01 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

近來全球金融市場似乎在考驗投資人,一下子大漲,一下子又重挫。大漲後該不該出場?下跌時該不該進場?讓投資人心好累。如果是上班族,眼看市場動盪成這樣,大概都無心上班了。然而,投資可以不必這麼虐心,選對穩健投資標的、長期投資,照樣能致富,讓你把精力放在工作、追劇、玩遊戲,不用因為市場變化為投資操煩。

特別股潛力大 市值9000億美元直逼高收債

這個特別的標的就是特別股。特別股兼具股債性質,股價波動度相對較低,且特別股與其他資產的相關性低,當市場波動時仍可以維持相對穩健的表現,甚至抗跌。特別股的股息發放更是相對穩定,多為現金配息,配發順序優於普通股持有人,具有保障性,因此成為許多機構法人長期投資標的,根據統計,全球特別股的市值規模已達9000億美元,規模直追美國高收益債。

五大投資特色 長期投資穩健致富好幫手

對於一般投資人來說,特別股的五大投資特色,更是能在累積財富路上幫上大忙:
1.股利收益媲美高收益債收益率,提供穩健收益。
特別股發行期間多偏長天期,因此特別股的配息率通常也較同信評等級的債券為高,通常每季定期配息。根據宏利投信統計,特別股股利率可達6.2%,不僅明顯優於全球債券與美國投資等級債,甚至超越全球新興市場債,並與美國高收益債6.3%的殖利率水平不相上下。

此外,若股價高於持有成本時,投資人除了享有高股利,還可以獲得資本利得。

2.信用評級以投資等級為主,風險安全可控。
多數特別股與債券一樣擁有信用評等,約六成的評等為BBB或以上,其餘為BBB-,維持不錯水準,投資特別股的基金公司如宏利投信佈局的標的也以投資等級為主然而,投資可以不必這麼虐心,選對穩健投資,信用風險相對安全可控。

3.報酬相對風險的投資效率評價,優於風險性債券。
近十年來特別股的平均違約率僅約0.16%,幾乎等同於全球投資等級債0.15%,更明顯大幅低於全球高收益債的4.08%。可是,以報酬相對風險的投資效率評價來說,特別股中長期的報酬/風險值明顯優於美國高收益債、全球高收益債與全球興新市場債等風險性資產。

4.統計顯示,長期持有正報酬機率達80%~100%。
統計顯示,自2008年5月以來,任何一個月進場投資特別股,持有3個月、6個月、1年、2年、3年的正報酬機率高達72%~100%。且持有3年的累積平均報酬率達32.29%,年化報酬率約9.44%。

5.股市回檔時,特別股整體表現仍相對持穩
從圖一可以看出,特別股具有股利率的保護,即使市場短期出現負面消息,特別股股價波動度通常仍較一般普通股低。

圖一:市場短期出現負面消息時,特別股股價波動度仍低於一般普通股

本專題網站由宏利投信贊助,並由Smart雜誌整合傳播部企劃製作。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。106金管投信新字第008號 「宏利投信 獨立經營管理」 / 宏利證券投資信託股份有限公司 / 臺北市松仁路89號6樓 / 02-2757-5999 / www.manulifeam.com.tw /

COPYRIGHT © 2018 Smart智富月刊整合傳播部企劃製作