首頁 > 焦點市場 > 新興市場債目標到期基金 無懼波動環境滿足收益需求

新興市場債目標到期基金 無懼波動環境滿足收益需求

2019-03-21 Smart智富整合傳播團隊撰寫 linefb

英國脫歐遲未解決、美國經濟出現疲軟、美中貿易戰尚未止歇等等不確定因素,讓今年全球金融市場依舊難擺脫震盪,投資人應該如何因應?國內已有投信為幫助投資人解決擔心金融市場波動劇烈疑慮,推出可在波動環境下,兼顧收益需求的六年目標到期新興市場債券基金,以及六年階梯到期新興市場債券基金,來滿足投資人需求。

新興市場債 能為投資組合貢獻正面效果

你可能會想:新興市場不是波動很大嗎?如何在波動環境下兼顧收益需求?大家都知道新興市場波動大,可是鎖定較佳夏普指數新興市場債,如新興市場主權債與企業債,有機會為投資組合貢獻正面效果。

理由1:
新興市場主權債、企業債 夏普指數表現佳

統計2004年至2019年1月31日這段期間,新興市場主權債年化波動率為8%,年化報酬率為7.30%,新興市場企業債年化波動率為7.4%,年化報酬率為6.2%。而美股年化波動率為13.6%,年化報酬率8.30%。新興市場股票年化波動率為21.4%,年化報酬率為8.8%。可見新興市場主權債與企業債報酬率不遜於美股與新興市場股票,可是波動率卻低很多。

跟債券相比,我們持續觀察2004年至2019年1月31日這段期間,新興市場當地貨幣主權債年化波動率高達12%,年化報酬率則為6.3%。全球政府公債年化波動率為6.6%,但年化報酬率為3.6%。新興市場主權債與企業債表現顯然相對優異。

理由2:
收益目標明確、無須追高殺低 有助資產累積

你可能又想:既然投資新興市場債券,何不直接投資新興市場債券基金?這二者之間還是有差異。宏利投信分析,相較於直接投資新興市場債券基金,投資目標到期新興市場債券基金除同樣享有專業團隊的管理的優勢外,更因投資目標的不同,具有以下的優點:
•明確收益目標,更方便理財:基金經理團隊精選一籃子債券投資組合以取得標的債券的債息,在無違約狀況下,將在基金到期日返還屆時的基金淨資產,也就是目標的收益加上原來的本金,基金明確的收益目標,有助於投資人規畫定期的理財計劃。
•買進後持有,無須追高殺低:由於投資目標明確,理財時間與收益在投資開始即已確立,確定買入投資後即以持有債券至到期為目標,在投資期間不需追高殺低也不需煩惱進出場時機點。

目標到期新興債基金 適合三大族群

以宏利六年目標到期新興市場債券基金為例,目標到期債券基金對於利率變化的敏感度也會愈來愈低,在目前的利率走升環境下,相對傳統全球債券基金而言,具有防禦優勢。而「宏利六年階梯到期債券基金」策略採階梯式操作,在第四年期滿之定期買回日,將自動幫投資人贖回持有單位數的40%,剩餘的60%則將在第六年期滿後,到期贖回返還給投資人,充份鎖定債息,擁有穩定現金流,可說是進可攻、退可守的最佳投資,目標到期債策略可以提高收益的確定性,非常適合目前的投資環境。

那麼,目標到期債券基金與階梯到期債券基金適合哪些族群?基本上,這類型基金因投資標的為債券,所以被定位為債券型基金,不過投資市場以新興國家或地區為主,且亦投資高收益債券,因此比較適合能承受投資風險的人,例如希望透過風險分散債券投資組合來鎖定收益者;尋求降低利率波動風險之債券投資者;具中期投資目標者。

如果你能承擔風險又有一筆閒置資金,在瞬息萬變的環境中,目標到期新興市場債券基金不失為達成理財目標的好幫手。

表一:新興市場債有較佳的夏普指數