首頁 > 焦點市場 > 2019年美股大黑馬 四大理由錢進銀行股

2019年美股大黑馬 四大理由錢進銀行股

2019-03-04 Smart智富整合傳播團隊撰寫 linefb

新年開春,目前正是投資人調整今年投資布局的時候。美股因為美國今年經濟表現相對其他主要經濟體強勁,而持續被看好。不過,美股已經上漲一段時間,此時進場,該布局什麼類股比較好?

股神巴菲特增持銀行股 已進場布局

這點,我們不妨跟著股神的最愛持股找投資機會。最近股神巴菲特 (Warren Buffett) 旗下波克夏 (Berkshire Hathaway)公布截至去年年底的股票投資組合,其中增持了更多的銀行股,例如摩根大通 (JPMorgan Chase) 的股份增加40%,而美國銀行 (Bank of America) 的持股,也增至約整個銀行的8.75%。

銀行股投資機會佳 四大理由看好

向來強調價值投資、精選優質股買進的股神,此時增持銀行股,外界解讀為銀行股財報表現佳、獲利受惠升息挹注等因素,然而銀行股值得投資的理由不僅如此,長期研究銀行股的宏利投信提供深入看法,讓投資人更了解銀行股的投資價值,以把握難得的投資機會。

理由1:升息效應持續,有利銀行股後市

美國聯準會升息以來,銀行股受益頗多。去年美國升息4次,依據聯準會在去年12月會議的點陣圖(Dot-plot),今年會升息2次,儘管近期聯準會內部雜音不少,官員談話暗示次數可能減少。然而,無論升息次數多寡,美國短期內尚難結束升息循環,有助銀行股持續維持獲利。

理由2:銀行股估值偏低,地區銀行具補漲潛力

銀行業的股東權益報酬率(ROE)通常高於11%。依照歷史經驗,銀行股股價淨值比低於長期平均的1.8倍時,即屬於非常有吸引力的水準,目前銀行股股價淨值比跌破1.4倍,在標普500的11大類股中,估值偏低,在多面向利基加持下有機會補漲。尤其是「地區銀行」,根據彭博預估,美國前10大地區銀行的EPS估值較前一年度成長多達雙位數,預料有表現空間。

理由3:政策利多,有助中小型銀行股營運

美國放鬆金融監管,亦為美國銀行業帶來有利發展環境。美國參議院於去年通過了修訂《多德‧弗蘭克華爾街改革和消費者保護法》,其中一項修訂內容為對小型地區銀行免除部分監管,扶植中小型銀行可豁免定期的壓力測試;該修訂內容的通過可望提升銀行業的營運效率。另外,美國政策上也鼓勵銀行併購,目前的5500家銀行預料將持續整合成至少一半,併購活動的持續,有利於帶動銀行業營運前景與股價表現。

理由4:聯準會嚴控風險,銀行股表現不易暴走

金融海嘯後,美國聯準會推出更多監管規則,嚴密控管銀行業的風險,且推出更多合規監管要求,以防再次暴走引發金融危機,這也使得銀行股經營與財務風險受到控管,因此,既使目前美股走了9年多頭,各大指數均在高點位置,只要能透過嚴謹的(股價)評價邏輯與原則,進場布局銀行股不會有追高之虞。例如宏利美國銀行機會基金以顧問團隊成員,曾任職聯準會分行的專業經驗出發,掌握與聯準會監管框架相當的分析程序,嚴控投資風險,建立獲利模型,就能把握獲利機會。

表一:美國銀行業整體淨利差持續上揚,獲利能力佳

*請至 https://bit.ly/2TnPMsP/ 了解詳細資訊