首頁 > 趨勢雷達 > 目標到期債券基金夯新興債市

目標到期債券基金夯新興債市

2019-02-22 何無双 Smart智富整合傳播團隊撰寫 linefb

2019年關注美國聯準會(Fed)下次升息及今年升息次數,全球經濟成長力道是否放緩,因應市場波動,期待固定且持續的收益進帳,聚焦新興債券市場,投資目標到期債券基金已蔚為風潮,主要為抵禦利率上升環境,又兼具傳統債券及基金優點。

根據投信投顧公會統計,截至2018年底,目標到期債券型基金最新規模已高達新台幣1,419億元,近一年更大幅增加千億元,目標到期債券類型產品持續成為市場焦點,動輒募集逾百億元。

之所以這麼熱銷,宏利投信分析了目標到期債基金的特色:利率變動敏感度較低。
目標到期債券組合的存續期會隨時間推移而降低,直至最後歸零。即目標到期債券基金對於利率的敏感度隨持有時間而降低,在接近到期時債券價格會回歸其面值,幾乎不受利率變動所影響,收益部份則依然可以維持,因此從利率預期會持續上行的角度看,目標到期債券基金較傳統債券基金具有防禦優勢。

新興債市提供具投資潛力機會

然而,投資人既希望能有持續固定的收益,又希望收益盡可能提高。宏利六年到期新興市場債券基金經理人鍾美君指出,新興市場債市享有三大利多,相對有機會滿足投資人對於提高收益的需求。

利多1:基本面經濟實力堅實
從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興債市具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。

利多2:發行國家越來越多,選擇多元
隨著越來越多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的越來越多元,風險分散效果較佳。

利多3:信評獲調升,債信風險下降
加上三大信評公司對新興市場主權債信用展望調升到正向的比重逐年升高,亦使有助於加強投資人對新興市場債券到期還本的信心。種種因素都讓新興市場債券的投資優勢相對突出,而以新興債券為主要投資標的的目標到期債券基金,更是因應波動市況,追求固定持續收益的優勢投資選擇。

表一:主權債國家信評展望多數維持穩定 且預期調升信評趨勢往上

註:正向(Positive)-表示該評級可能升級
    負向(Negative)-表示該評級可能降級
    穩定(Stable)-代表該評級不至於有所變動

資料來源:Moody's Report ; Sovereign default and recovery rates, 2013/06/30-2018/06/30