首頁 > 趨勢雷達 > 2019年往3大市場尋寶

2019年往3大市場尋寶

2019-01-21 吳亮澄 Smart智富整合傳播團隊撰寫 linefb

美中日前在北京進行新一輪的貿易談判,會後取得相當共識,中國也對美國釋出多項讓步,包括暫時降低美製汽車關稅、恢復採購美國黃豆、承諾擴大開放中國市場,以及草擬防止強制技術轉讓的相關法律,這讓市場對於美中貿易戰的疑慮略為減緩。

不過展望2019年,美中貿易戰將是持續干擾市場的利空因素,在這樣的情況下,2019年還有哪些市場值得期待呢?以下整理了三大類型的資產,均具有跌深反彈的潛力,或許在基期夠低的局面下,有機會於今年揚眉吐氣。

類型1:原油相關資產

去年跌深的油價,讓很多投資人摔跤,為了抑制全球供應過剩,OPEC同意自2019年開始每日減產80萬桶,其他包含俄羅斯等產油國也願意減產,使減產總量提升到每日120 萬桶。消息釋出後,刺激原油價格連續上漲多日。

高盛分析師指出,「原油市場已經在價格上反映了過度悲觀的成長前景,這為油價復甦鋪路。」不過,若要油價有撐,主要還是要看全球經濟的臉色,經濟成長率未大幅衰退,市場才有需求,原油價格才能持續往上走,一般看法是只要全球成長沒有低於 2.5%,2019年油價有機會緩步漲回來。

類型2:新興市場

沉悶已久的新興市場同樣具有價值面優勢,只要商品市場不崩,市場應可穩定成長。新興市場不僅本益比為近3年相對低檔,更較成熟市場折價近5成,可望吸引資金陸續回籠,跌深反彈契機可期。

目前新興市場股市仍在打底,市場也在等待中美貿易戰等干擾因素落幕,但市場希望總是風雨生信心,目前價值低估的新興市場,經濟成長動能與企業獲利成長數據均顯示樂觀,資金遲早要回籠,因此不妨開始進場分批布局,有機會在下半年看到不錯的獲利表現。再加上市場預估聯準會將放緩升息,美元走升空間相對有限,搭配相對寬鬆的資金環境,有助於新興市場重拾動能。

類型3:陸股

去年以來表現疲軟的陸股,在中國官方政策利多大放送的支持下,下檔已見支撐。不過,政策紅利傳導到經濟數據的成效尚未顯現,市場信心尚未完全修復,陸股震盪走勢不變。

根據大拇哥投顧分析,短線來看中國仍受中美貿易戰陰霾影響,市場信心不足,加上自2017年開始去槓桿至今的問題,都還需要時間消化。不過,根據港交所資料顯示,海外資金卻愈跌愈買,加速透過滬港通、深港通佈局陸股,至2018年9月26日為止,已淨買入4,414億人民幣。

為什麼外資大舉買入處於混亂的中國股市?主要仍是看好中國未來潛力。畢竟,美國會掀起這次中美貿易戰,背後核心因素就是中國經濟實力已威脅到美國。

另外,除了A股入摩與A股「入富」的話題也不必再多說,MSCI及FTSE Russell富時集團陸續將A股納入旗下指數,A股未來幾年將因為納入國際主要指數,而大量吸納外資,外資佈局腳步將更加積極,有望支持陸股擺脫弱勢盤整格局。

圖:外資長線看好陸股,越跌越買

 

資料來源:HKEX香港交易所,TAROBO彙整