首頁 > 焦點市場 > 兩個重點,挑對目標到期債券基金

兩個重點,挑對目標到期債券基金

2019-01-07 何無双 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

美國聯準會再度升息,2018年共升息4次,但綜觀各研調機構對2019年的展望多半下修經濟成長預期,看來前景不妙。事實上,從股市表現便可知春秋,美股從去年10月以來上演十月圍城、打個噴嚏,全球股市跟著感冒,市場波動加劇,資金從股市竄逃,轉向穩健的收益型資產,其中一類就是目標到期債券基金或連結目標到期債券基金的保單。

根據CMoney資料統計,2018年截至12月10日止,共有63檔主動式新基金募集成立,如以基金類型來看,目標到期類型檔數達23檔,占比超過36%,遠超過其他類型。若從基金規模來看,截至2018年10月底,目標到期債券基金規模將近1,300億元,短短兩年規模翻倍成長33倍,顯示投信仍看好境內投資人對相關產品的收益需求。

波動市場下的穩健新選擇

回顧2018年的市場表現,多數市場多呈下跌走勢(詳表1),隨著市場波動加劇,投資人的風險意識提高,資產配置趨向更穩健的資產類別。展望2019年,在美國利率見頂與美元趨勢改變、全球經濟同步放緩,以及中美貿易戰持續延燒的情況下,波動的情況恐會加劇,投資人必須兼顧風險分散和收益率。因此趁早布局具有穩健特色、到期能領到預期收益的資產,例如目標到期債券基金或是保單。

宏利投信投資策略部副總鄧盛銘表示,以目標到期債券基金為例,因具備較確定的收益來源和目標,自然優於不確定性的預測資產,投資人因而轉向目標到期債券,或選擇多元資產或另類資產做為避風港;此外,由於新興市場債券已大幅修正,加上具備較高殖利率,收益率來到近10年高點,成為相關類型最夯的連結標的。

面對市場上這麼多目標到期債券基金或是保單,投資人該怎麼挑呢?不妨參考以下兩點。

原則1:認清一籃子債券的信評

目標到期債券基金是投資一籃子債券,這類投資工具最要關注的就是債券的信用風險與違約率,因為如在到期前有任一筆債券違約無法給付本息,就可能損及利息和本金,影響該基金或保單的預期收益。因此,投資前投資人應檢視該檔基金的前十大持債組合,信用評等愈高的債券相對違約率就愈低,也就相對穩健安全。就目前市場上這類商品連結的標的來看,有投資等級債、新興市場主權債、新興市場公司債等不同的選擇組合。

原則2:投資等級債占比越高相對越安全

就信用評等來看,投資組合中,持有投資等級債券的數目越多,整體預期違約率即相對較低,所謂投資等級債券即指信評BBB-以上之債券,建議投資人要選擇一籃子債券中投資等級債券占60%以上的組合。

表1:MSCI主要新興指數近年來的表現

資料來源:MSCI

➜ 瞭解目標到期債券基金 GO