首頁 > 趨勢雷達 > 跟著商品天王搶進跌深的中國股市

跟著商品天王搶進跌深的中國股市

2018-11-15 常聞 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

美國期中選舉落幕,共和黨和民主黨分掌兩院,再度形成分裂國會。選舉結果出爐後,美元指數一度跌至 95.6856 後回穩,重新站上 96,但下跌風險仍未解除。

人民幣貶勢未歇

再來看看人民幣,自從川普上任以來,人民幣走勢先升後貶。第一階段是川普剛上任後嘲諷中國是操縱匯率「總冠軍」,透過不斷放話導致美元指數一路下滑,從2017年1月至今年3月底跌幅達12.6%;人民幣兌美元同期升值逾10.7%。

然自從今年4月美國宣布第一波加徵關稅清單後,人民幣急速由升轉貶,進入第二階段。人民幣兌美元匯率從4月初至11月9日為止,從6.28貶至6.92,貶幅達9.5%,幾乎將第一階段升幅完全抵消。10月底更一度貶至6.97,距離「破7」已是一步之遙。更有外資看壞人民幣,預估未來幾個月將貶破7.1。

未來美元指數會怎麼走?市場認為美國總統川普新一輪減稅措施,近期內恐因政治陷入僵局,而難以施行。外資券商指出「分裂國會」將使得政治有更多不確定性,民主黨重掌眾議院可能會抑制進一步減稅政策,並要求美國聯準會 (Fed) 減緩升息,美元短線看空但下跌有限。

美股上漲空間受壓,中國股市處處便宜

隨著美國啟動升息趨勢,延續股市上漲動能迄今,直到遭逢10月10日的修正,終於讓市場意識到,美股多頭協奏曲恐怕已在高點承壓,未來上漲空間有限。對於投資人來說,與其追逐一個已經連漲9年的市場,還不如分配點資金往跌深的市場去撿便宜,即使短期內有點風險,也無法極速快漲,但因為接手的價位夠低,下檔風險有限,長期來看,反而是一種明智策略。

甚至連有「商品天王」之稱的吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)近日在北京一場投資論壇上也公開看好跌深的陸股,他已經賣光美國股票,轉進持有中國股票。

另外,陸股還有兩個長期看多的理由。

利多1:國際資金買盤進駐

國際知名指數公司MSCI明晟11月初證實,內部正就大陸A股在指數中的權重,由5%提高至20%進行磋商,將牽動全球資金挪移。根據路透社報導,若MSCI將大陸A股在全球基準指數中的權重拉高15個百分點,可能會吸引逾800億美元(約新台幣2.5兆元)的新外國投資進入大陸。

利多2:本益比夠低,價值浮現

MSCI亞太研究部負責人Chin Ping Chia指出,A股入摩最初預計將吸引660億美元資金,但目前資金流入水準卻超過了預期,截至目前流入的資金量遠高於預期,其中約有15%至20%的資金流來自於追蹤指數的被動資金。

國際買盤湧入,代表市場上對於已跌深的陸股後市,相當有信心,再加上恒指與A股本益比已修正至11倍,已達2015年底股災低點;逢低進場,假以時日,將有機會享受資產上漲的甜美果實。

圖:美元兌人民幣2年走勢圖

資料來源:雅虎財經
資料時間:2018/ 11/ 14