首頁 > 焦點市場 > 年底原油反彈有望,兩個市場可望受惠

年底原油反彈有望,兩個市場可望受惠

2018-11-07 何無双 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

國際原油價格近期回落到每桶70美元以下,不少人開始懷疑全球經濟動能放緩後,原油價格是否會開始向下盤整?事實上,原油價格與市場的供需連動更深,當需求大於供給,價格自然欲弱不易!

美國制裁行為將讓油價有撐

根據美國能源部預估,截至2019年1月前,全球原油需求將低於供給,油價本應跟隨下跌。但今年5月美國宣布退出伊朗核協議,呼籲各國一同制裁,日本、南韓和印度皆受壓減少並中止進口伊朗原油。而 11 月 4 日美國對伊朗將展開第二階段制裁後,可能帶來的每日200萬桶產量下降納入考量,目前油價與年底前需求與供給缺口預估相符,意味著油價將有所支撐。

若是沙烏地阿拉伯也決定減產,以報復美國,油價上漲的腳步更將因此加快。根據「鉅亨買基金」預估,明年中,布蘭特原油價格約為每桶87美元,但沙烏地阿拉伯若加入減產,布蘭特原油價格將進一步升高至每桶92美元。

在此狀況下,受惠於油價上漲的題材市場就可以逐步進場布局,例如能源基金,或是俄羅斯基金。根據中國海關總署網站的數據,中國9月份從俄羅斯進口的原油升至創紀錄的681萬公噸,較前月成長19%,高於此前在2017年9月創出的紀錄,相當於每天166萬桶,已成為中國第一大的石油供應國。

定期定額明哲保身

市場的需求提升,自然能挹注原油輸出國的財政收入,尤其是經濟大幅仰賴能源業的俄羅斯,在享有經常帳及財政收支雙盈餘的情況下,俄股表現值得期待。若不想單壓單一市場,亦可布局最近跌幅較深的能源類基金。

根據最新美林針對全球經理人調查,9月較8月喊進能源股的比重居各大產業之冠,整體則僅次於新興市場,顯示全球經理人樂觀看待能源股後市並提升加碼幅度,投信法人表示,風險趨避氣氛升溫,國際油價及能源股股價拉回之際,反而創造進場時機,建議逢低布局能源類基金

不管是俄羅斯基金或是能源基金,都屬於高風險的市場,現階段不宜單筆大量買入,較穩健的方式是採取定期定額方式分批買進,分散進場風險,才能明哲保身!

資料來源:美林經理人
資料時間:2018/ 10