首頁 > 焦點市場 > 3個利多支撐美國高收益債市場

3個利多支撐美國高收益債市場

2018-10-02 巫西嘉 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

美中貿易戰延燒,油價創新高,新興市場匯率波動等市場干擾因素一波未平、一波又起,使得投資人的資產組合績效跟著七上八下,心理惶惶不安。這時候不免會有人想要增持固定收益型資產,或是像債券型基金商品,來降低資產的波動度。

時序進入2018年第4季,現階段有哪一類債券商品值得考慮呢?或許不妨回到經濟成長穩健的國家去找機會。

美國聯準會(Fed)甫於9月27日開會,會議中聲明:近幾個月,就業成長強勁,失業率停留於低點。家庭支出與企業固定投資強勁成長。以12個月為基準,整體通貨膨脹扣除食品與能源後的通貨膨脹仍接近 2%。平均而言,長期通貨膨脹預期指標少有變動。因此 Fed 如市場預期繼續升息1碼,聯邦基金利率目標範圍到2%至2.25%。

經濟復甦確立,資金流入股債市

今年 3 月以後,市場震盪加劇,各個市場資金的流動也更為急速且停留時間更短,國際資金都在尋找具有高收益、波動度不要太大的市場停泊。現階段看好美國高收益債券市場的理由有三:

理由1:美國經濟強勁,企業發債違約率低於平均值

現階段美國經濟動能展望佳,美國高收益債發債企業現金比重高,未過度積極增加資本支出,槓桿倍數、利息保障倍數良好,最重要的違約率也低於過去25年平均值,風險值處於健康狀態。

理由2:市場發債較去年低,資金持續流入

據觀察,近期美國高收益債資金流向變化趨於穩定,且美中貿易談判進展仍有變數,趨勢不易於短時間內出現反轉。另外,美國高收益債今年以來表現相對穩定,供需面與基本面大致良好,今年以來新發行量尚不及2017年的一半,且過去1年發債企業信用升評家數大於降評家數,在資金推升、市場供給量降低與債信品質穩定的局勢下,有機會吸引更多資金流入美國高收益債券市場,形成正面循環。

理由3:企業獲利成長維持雙位數

從經濟基本面來分析,企業樂觀指數與消費信心持續改善,顯示美國強勁經濟動能,預期美國企業獲利仍將是20%以上的高成長。此外,在實施買回庫藏股與股利發放下,企業獲利持續強勁成長,高收益債市也可望雨露均霑。

高收益債殖利率具投資吸引力,其中又以美國高收益債相對抗震,資金流向突顯市場持有信心。建議投資人不妨入手美國高收益債券基金,或是可選擇美國高收益債占比高於5成的全球高收益債券型基金布局,建立中長期核心收息資產,增加資產中有更多固定收益商品的比率。

資料來源:Bloomberg
資料時間:截至 2018/08/31;相關債券以美林指數為代表