首頁 > 趨勢雷達 > 安度第四季,用這招持盈保泰

安度第四季,用這招持盈保泰

2018-09-25 何亮 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

中美貿易戰來攪局,全球市場股債匯市震盪加大,時序即將進入2018年第4季,投資人應該用什麼樣的態度來迎接第四季?接下來,就從個別區域來分析市場狀況,幫你掌握全球經濟脈動,更能因應第四季的投資布局。

台股:高殖利率優勢,第四季偏多操作

9月以來,新興市場走勢偏弱,台股也進入修正。近期台股走弱的另一個原因為科技股在第三季表現低於預期,且呈現類股輪跌的狀況。

不過,由於台股具高殖利率的優勢,根據JP Morgan統計台股的股東權益報酬率與現金殖利率為13.2%、4.3%,相較於韓國11.1%、2.5%更佳,顯示台股對於國際資金有一定吸引力。即使外資流出新興市場股市,台股仍受青睞。

美股:持續看多,後市不惡

金融海嘯後,美股此波迎來9年多的多頭榮景,針對美國經濟現況,元大寶華綜合經濟研究院分析,美國服務業新增就業強勁,且勞動市場緊俏的狀況依舊,顯示美國內需仍強,而薪資上揚的速度高於市場預期,年增率也高達2.9%,有助於進一步推升通膨,反映出當前美國經濟表現相當熱絡。

渣打銀行財富管理處表示,美股企業獲利增長強勁,美股價值面如今更加合理,財報季後的股票回購活絡,基本面與資金面均支撐美股水漲船高,特別是美股即將迎來第四季多頭表現。

新興市場:以大中華及新興亞洲的基本面較堅實

新興國家經濟體質也不如過去脆弱,像是印度、印尼等國的外匯存底具有足夠韌性抵禦近期逆風,再例如中國政府面對美國施壓已採取提振經濟的對應措施;印度則走出政策改革陣痛,大步邁開成長步伐俄羅斯、 巴西也可望受惠於油價和原物料需求的增加:大中華及新興亞洲的基本面最為堅實,具有相對穩定的政經環境與經濟成長率。

高收益債:違約率不至於攀高,美高收債發行量將下降

受惠於全球經濟擴張,美國高收益債的違約率已比2016年時下降許多,未來違約率還有下滑空間。再加上,美國稅改制度,影響企業的融資需求,預期美國高收益債新發行量將變少,有助於市場對於高收益債的需求。

新興債市:到年底前依然震盪

新興債市因為市場信心飄搖,預計將一路震盪到年底,然而在近期殖利率和利差攀高後,就價值面來看,新興債已浮現投資價值。

總結來說,進入第四季,美國可能還會繼續升息,資金持續回流美國,美元指數欲弱不易。美元走強對其他非美股市也非好事,在新興市場貨幣貶值潮和貿易戰的紛擾下,使得市場情緒較為謹慎,而多數特別股具有投資級信評,卻擁有相當於高收益債的殖利率,且有固定配息特性,有機會免疫於貿易戰的紛擾,可望成為第四季的避險資產之一。