首頁 > 生活品味學 > 四招學起來,秋季養生自己來

四招學起來,秋季養生自己來

2018-09-12 巫西嘉 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

中秋節一到,就知道24節氣中的「秋分」也到了。這是一年365天中白晝與黑夜均分為12小時的分界點,也正式宣告秋天的季節翩然到來。在迎接中秋節到來,享受各類月餅、柚子的同時,最好也趁這個機會,好好地來學一下秋季養生小撇步,調養身體就趁這個機會囉!

以下的幾招秋季養生秘訣,現在就筆記起來吧!

潤肺不可少:秋天要養肺,忌食生冷

秋天保健首先注意保護肺部和呼吸系統,以免不小心受涼,導致咳嗽難癒。並且要少吃寒涼食物,以免傷肺、傷喉嚨,夏天愛吃的冰棒、剉冰就不再碰囉!另外,西瓜、哈密瓜等瓜果類也屬涼寒性,一次不要吃太多,生菜沙拉也屬於生冷食物,最好川燙一下再食用為好。

天氣乾燥:多補水、多滋陰

告別了梅雨與颱風季,秋天的天氣偏乾燥,別忘了多補水,適時地補充水分,防止口乾舌燥、皮膚乾燥。另外也可利用食材滋陰補養,例如「白色」的食物就是具有滋陰效果,能潤肺生津、養陰清燥,例如蓮子、山藥、百合、杏仁、白木耳、香蕉、梨子等。

另外,也要少吃會上火的食物,才能「防燥養陰」。例如少吃辛辣,炸物、烤物,蔥、薑、蒜、辣椒、烈酒等辛味燥熱物品也應少碰,以防止辛溫助熱,以免加重肺燥程度。

溫補為上:燉湯滋補不可少

秋季適合溫補,藥膳養生專家林秋香建議不妨用粥品和燉湯,取代熱補藥膳。粥品、燉湯食材多取用秋天的主色,並多選用防燥不膩之品,比如茭白、南瓜、蓮子、桂圓、黑芝麻、紅棗、核桃、山藥、扁豆、銀耳、百合等,均可有滋陰、潤肺、養胃、生津的補益作用。

飲食清淡:避免腸胃負擔

時序剛入秋,氣溫還算蠻熱的,秋老虎仍在發威。但入夜後溫度驟涼,很快就能感到寒意,日夜溫差變大。這時候可能還習慣在白天喝涼飲、吃冰抗暑,殊不知吃太多冰冷品,對脾胃無益,還可能會傷脾胃功能,此時,身體處在一種脾胃虛弱的情況,更不適合過於滋補,反而會造成身體負擔,胃腸也會受不了,反而導致消化功能紊亂。因此,初秋進補只要記得:宜清補而不宜過於滋膩。

總而言之,秋天是個舒爽的季節,秋季養生應以「平衡膳食、辯證配膳」為原則,進行合理的飲食搭配,才是最好的養生之道。