首頁 > 焦點市場 > 兩個重點 挑對固定收益商品

兩個重點 挑對固定收益商品

2018-09-08 何米樂 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

近來投資市場哀聲四起,新興市場股債血流成河,據彭博社統計,現正迎來 2008 年金融危機10周年之際,新興市場也創下了自金融海嘯以來最長連跌紀錄:股市下跌 222 天,匯市下跌 155 天,當地政府債券下跌 240 天(截至95日止)。台股則是高點回檔打噴嚏,OTC店頭市場也跟著傷風感冒,綠油油一片。

當市場震盪時,最能凸顯固定收益商品的價值。因為不管漲跌,投資人都能領到一定的報酬,發揮市場下跌時資產最佳的保護效果。所謂的「固定收益」投資是指在投資期間內,能定期拿到一定的收益,例如多數的債券類商品或是特別股都屬於這一類資產。

特別股 進可攻退可守

固定收益投資的特點就是收益固定,包括定存、債券、特別股、商業票據、可轉讓大額存單,或是像Reits、房屋收租等。這類資產的收益穩定,風險性相較於股票或是商品類資產低,通常在資產配置上占有一定的戰略位置,能發揮穩定資產波動度的效果。

特別是階段已進入高點震盪的階段,居高思危的風險意識不可少因此在選擇固定收益商品時,建議考量以下兩個重點:

重點1:選擇與其他資產相關係數低的種類

所謂的「相關係數」就是各類資產間的關聯度,係數值越高,資產間齊漲齊跌的機率越高,因此在做資產組合時,就要配置相關係數偏低的資產,才能將配置效果達到最優化,避免市場下跌時,整體資產跟著大縮水。

以特別股來看,因其與其它資產的相關係數偏低的特性,具有分散投資組合風險的特性另外,特別股具有配息穩定、股價波動度較低、配息率較債券高、信用評等較高收益債券高、萬一公司發生營運風險,特別股償債順序僅次於債券的優勢,讓特別股近年竄起,成為投資市場的新主流!

表:近10年特別股與各類資產的相關係數,普遍低於其他股票型資產

資料來源:Zephry;Bloomberg 日期:2017/12/31

不過,一般人想投資特別股,就跟選對股票一樣有難度,因此最方便的做法是投資「特別股基金」,讓專業團隊代為網羅一籃子好股,目前市場上已推出強調特別股息收益的基金,建議投資人在此時股市高點之際,納入此類可以降低波動度的資產。

重點2:要有貨幣配置概念

現在已是全球化的時代,投資市場也是。在資產組合中,最好也要能配置台幣以外的外幣資產,且以主流貨幣為主,例如美元與人民幣。

「擁有外幣或是外幣計價的資產」本身就是一個分散風險的策略,也能避免當單一貨幣貶值,造成資產縮水的窘境。現階段在美國啟動升息後,美元今年以來強勢反彈,再加上美股氣勢如虹,外匯專家李其展表示,美元在2018年底還會續強,現階段開始分批佈局,在美元兌新台幣31.5元以下的價位,仍值得買進持有。