首頁 > 焦點市場 > 美國升息,兩大類股受惠

美國升息,兩大類股受惠

2018-08-27 何亮 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

2018年2月以來,市場波動度變大,投資市場雜音紛沓而來,有經濟學家喊出小心”熊”出沒、有投資大師預言市場即將迎來比金融海嘯更嚴重的空頭,更有專家不斷重申美國經濟動能領頭演出,多頭格局未變…

震盪格局在中美貿易大戰正式開戰後,更是愈演越烈。在風險趨避的心理下,國際資金在美元指數轉強後,加上美國確立復甦,啟動升息循環後,紛紛回流美國。

美國聯準會(Fed)自從2015年年底啟動近10年來首次升息後,截至今年上半年,已升息7次。根據8月初的聯邦基金利率期貨顯示,美國聯準會在9月升息1碼的機率高達89.1%,再加上其他的經濟數據亮眼,這股升息趨勢搭配著川普上台後的減稅政策,吸引資金穩定回流。

根據外資機構預估,2018年預估會有超過2.5兆美元資金回流美國,其中,上市公司配息年增9%達到5,000億美元、公司回購股票金額逾8,000億美元、企業收購合併金額更來到1.3兆美元,成長130%,帶動美國第2季GDP強力增長4.1%。

升息趨勢不變

在這股趨勢下,無庸置疑的是資產組合中一定要有美國市場,不過很多人擔心現在市場位在高檔,進場前該用什麼對策來降低風險呢?此時,透過布局具穩健收益功能的兩大類股,或許能趨吉避凶

類股1:特別股

特別股兼具債券與股票的性質,多屬混合證券(hybrid security),每季享有固定股利,波動度較股票低,因其股利分配與公司剩餘財產分配請求權優先於普通股,又被稱為優先股(Preferred Stock)。

目前特別股市場平均信評維持於BBB投資等級,信用風險仍低。不過特別股的種類多樣,投資人不易掌握全貌,更難以跨海研究不同市場發行的特別股標的。建議透過投資特別股息收益基金的方式來介入,將是較為理想的方式。

類股2:銀行股

美國減稅政策讓企業能獲得更大利潤。以銀行股來看,稅改最大的受惠者也是小型銀行股,因為小型銀行平均有效稅率在32%,高於大型公司稅率26%,因此地區性中小銀行的每股盈餘的受惠程度又更大,有利於未來的股價增長空間。

圖:金融海嘯後美國銀行股淨利差比較,中小型銀行優於大型銀行


資料來源:SNL Financial,2018/01
資料整理:宏利投信