首頁 > 生活品味學 > 新鮮人第一份薪水這樣投資就對啦!

新鮮人第一份薪水這樣投資就對啦!

2018-08-21 郭莉芳 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

驪歌季節過後,社會新鮮人陸續投入職場,當領到第一份薪水時,是不是心裡有著許多激動?畢竟這是第一次靠自己掙得的薪資,認真上班、努力付出一個月的時間的勞力所得,肯定跟過去打工的收入,或是拿到父母給的零用錢,心情大不同!

掌握136原則,用3成收入來投資

當領到第一份薪資,除了好好犒賞自己吃一頓大餐之外,你更應該為自己的未來好好盤算,開始認真學習理財這門功課!或許你會問,投資工具那麼多,哪一種適合我?甚至是我的錢不多,怎麼可能投資呢?

首先,你該先建立一個正確的認知:踏出投資的第一步,跟你有多少錢無關,而是你是否具有「收支管理」的正確概念!不管你賺多少錢,都應該要把部分的薪資存下來,去做理財規劃。該存多少?年輕人不妨參考財務規劃的收支原則—136法則,以收入的3成作為用來儲蓄或是投資理財的依據,例如年薪36萬,存下3成,自我要求一年至少存下10萬元。剩下的6成則作為生活開銷、1成用來作為保險規劃。

接下來,就要研究一下,哪一種投資工具適合你?是高風險的期貨、選擇權?或是一張目前購入成本價要8萬以上的0050台灣50ETF?或是真的個性保守,去買一張儲蓄險呢?

或許你可以有更 Smart 的選擇,就是透過定期定額的方式投資共同基金。所謂的共同基金是指委由基金經理人代為操作,集合投資人的資金投入某一個主題的市場,例如亞洲股票型基金,就是用來投資新興亞洲地區看好的個股,或是中國債券基金,望文生義,即是投資在中國境內所發行債券或境外之人民幣計價債券等。

投資基金的好處

是小額即可投資,適合剛畢業的新鮮人,每個月撥出三千元或最低一千元,即可透過定期定額的方式投入,一來又可以聚沙成塔,二來又可以分攤進場風險,不會剛好進場時就買在最高點,或是買在最低點,長期下來具有分散風險之效。

假設小禎月薪2萬5000元,能存下3成為7500元的話,即可拆成兩筆,分為4000元與3000元,投入目前跌深的中國股票型基金,再搭配一檔具有穩健收息概念的特別股基金,或許就能打造攻守兼備的投資組合,透過時間複利,小錢也能滾出一筆財富。

圖:新鮮人投資工具選擇順序