首頁 > 生活品味學 > 甩脫青貧一族,用這兩招來改造命運

甩脫青貧一族,用這兩招來改造命運

2018-08-17 吳宇柔 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

人力銀行公布「上班族貧富差距調查」結果,發現近9成上班族深感貧富差距懸殊,其中,45歲三明治族最有感,貧富差距已成社會集體焦慮!再來看看官方統計,根據財政部2016年綜所稅資料分析,全台622萬申報戶中,所得最高5%的家庭平均申報的所得數字為468.7萬元,而所得最低5%的家庭平均申報數字為4.4萬元,兩者差距超過106倍。

貧富差距日益擴大,儼然是全民危機。尤其是45歲以上的中壯年族群,多半是家中主要的經濟支柱,不僅被子女學費追著跑,還有房貸、車貸、孝親費、家庭雜支等生活開銷壓力,身為三明治父母,對貧富差距感受特別強烈。

身為受薪階級,該如何從「中產階級」晉身為高資產族,避免向下沉淪,成為現代青貧族呢?多數的上班族會選擇「積極投資理財」,或是「擠出時間做兼職工作」(詳見表1)。不過,積極投資理財的前提是選對市場,或是找到適合自己的理財工具,而不是人云亦云、追逐市場熱門標的。擠出時間來兼職也不是不好,但相對犧牲了與家人相處的時間,且若只是追求時薪140元的所得收入,對於財富的累積也很有限,值得三思!

以下的兩個方法,適合從年輕時候就開始練功,更適合被房貸、子女教育金追著跑的中年族群用最少的時間槓桿出更大的財富效果,值得參考:

方法1:盤點「投資」資產,至少占閒置資金的50%或是每月收入的20%

根據中研院的研究發現,所得越高的族群,其薪資所得佔個人總所得的比例越低、資本所得的佔比越高。換句話說,受薪階級想靠薪資所得來創富,基本上很難,財富的主要來源要靠「具增值能力」的生息資產,例如股票、債券、基金、黃金等。因此,建議手邊閒置資金的50%以上,必須做積極地運用;或是將每月所得的20%投入這類的投資,只要每年能創造6%的報酬率,假以時日,就能累積一定的財富。以期初投入100萬元為例,年報酬6%的情況下,12年後就可以累積到200萬元,或能每月、每年持續投入,複利效果更驚人。

方法2:找到合適自己的方法,建立資產組合

適合別人的投資,不見的適合自己。例如高風險、高槓桿的期貨、選擇權能以小博大,偏偏不適合時間不多、懶得盯盤的你;或是溫和緩漲的民生消費類股,也不是適合喜歡在股市殺進殺出的你。不管是選哪一種理財工具,重點是你要夠了解它,如果上班很累、下班更累的人,或許找有專家代操的共同基金或是類全委保單比較合適。

更重要的是,要建立資產組合的概念,組合中有保守的債券基金或是黃金存摺,也要佈局穩健的美國與特別股基金,與積極的亞洲、中國等新興市場,不宜偏廢任何一種,才能讓資產組合在市場漲跌中持盈保泰。

表1:上班族為了增加收入,你會怎麼做?

資料來源:1111人力銀行「上班族貧富差距調查」