首頁 > 趨勢雷達 > 人民幣震盪 現在進場是接刀子還是撿便宜?

人民幣震盪 現在進場是接刀子還是撿便宜?

2018-08-14 吳亮澄 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

今年以來,人民幣匯率上沖下洗,第一季兌美元升值3.55%,不料中美貿易戰開打後,人民幣卻在4月以來貶掉9%,直到近期大陸當局出手,才讓貶勢稍有停歇。

回顧這一波人民幣走貶,主要的關鍵有2:

關鍵1:美元指數走強
美元指數因殖利率來3%水位而走強,4月至今累計上漲近6%,造成非美貨幣強勢下殺,其中人民幣貶值幅度最高接近9%。

關鍵2:中美貿易戰跟著挨打
之前隔空叫囂的中美貿易戰,在美國川普總統宣布對2,000億中國商品提高關稅至25%後,中國也釋出反制措施,正式開戰,市場也憂心中美貿易大戰從隔空喊話升級為實際的貿易制裁,殃及全球股市。

中美貿易紛爭擴大,中國經濟成長放緩的雜音更為明顯,再加上大陸官方以擴充市場資金支撐經濟,也造成人民幣6月後出現明顯貶值。

分批進場保平安

匯率急貶,有人擔心害怕,當然也有人想要趁機撿便宜。投資市場有句俗諺:「天上掉下來的刀子不要接。」到底人民幣會一路貶下去,現在進場等於接刀子;或是大陸當局能力挽狂瀾,有效止血,現在進場反而是買在人民幣相對低點呢?

台經院景氣預測中心主任孫明德分析,中美貿易戰火還會延燒一段時間。由於中國佔美國貿易赤字的46%(圖1),即使中國當局表示這些出口有很多是外資設立在中國的廠的貨品輸出,營收又回到本土國,例如鴻海集團在大陸四處設廠,輸出製造到美國,光看中美出口逆差不能完全歸於中國要負起全責。但美方不埋單此一說法,仍然祭出懲罰條款,美國7月開始對中國500億美元商品課徵25%關稅,並計畫9月再對2,000億美元商品從10%關稅,提高至25%,建議短期內還是要小心以對。

中國在關稅競爭居劣勢,預估到年底以前,股匯市將持續震盪,現階段想進場接手人民幣,外匯專家李其展建議,最好採取分批策略,例如設定在對美元6.8時進場1/5,跌破6.8時,再進場1/5,萬一真的跌破7,或許可以加碼到2/5。總之,不宜一筆資金全部投入,以分散進場風險。

另外,中美貿易戰尚未完結,市場不確定性影響中國下半年發展。現階段最好的策略是反向思考,增持一些具有避險性質的資產,例如黃金,不管是透過黃金存摺購入或是投資黃金ETF,都是值得考慮的標的。

圖:美國貿易赤字大部分來自中國,占比約為46%


資料整理:台灣經濟研究院