首頁 > 趨勢雷達 > 能源股前景亮燈,高油價也能受惠

能源股前景亮燈,高油價也能受惠

2018-08-10 吳亮澄 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

今年以來,油價一路上漲,直到近月才反轉下跌,多數投資人關心的是,油價下跌有利於紓緩通膨壓力,且油價過高對經濟復甦是一大傷害。投資人該如何看今年下半年的油價走勢呢?

先來看看近年來的油價變化。自從2014年起油價一路從高點崩跌後,上游的石油開採公司損失慘重,營收大幅下滑,導致生產線緊縮;直至美國經濟帶頭復甦後,市場需求量增加,上游石油業卻因投資不足,導致去年起面臨市場需求成長時,無法立即提高產能,促使油價開始上漲。

另外,自2017年1月起,沙烏地阿拉伯與俄羅斯等產油國實施減產計畫,降低原油供給,是近兩年推升油價的主因。不過,國際油價在進入今年下半年起見到明顯跌勢,國際油價在7月大幅下挫,創下近兩年來的最大單月跌幅。主因是石油輸出國組織 (OPEC)及夥伴國如俄羅斯等國7月增產,及美中貿易衝突升高及美國頁岩油產量持續增加。

資料來源:彭博資訊、經濟日報製圖 

下半年油價有撐,能源類股可考慮

油價會一路回落嗎?或許不用過於悲觀!根據外電指出,美銀美林的策略師Paul Ciana透過順勢指標 (CCI) 比較美債價格與商品價格,再從技術線型分析,大宗商品的價格將回升,投資者可考慮拋售債券,並購入原油相關期貨,從技術面來看,原油價格將在未來 6 至 12 個月持續看俏。若從西德州中級(WTI)原油期貨今年維持原油價格每桶65~75美元間波動來看,每桶65美元具基本面支撐。

另外,跟據休斯頓諮詢公司(Scotia Howard Weil)7月公布最新調查,88%專業投資人看好未來12個月能源股走勢,報告指出,若油價能夠穩定於每桶60美元以上,將會有更多資金青睞能源股。

隨著現階段全球景氣進入循環中後段,通膨壓力如影隨形,有利開啟原物料多頭行情。不過,在投資策略上,不宜單壓特定類股,而是均衡分散在天然資源、貴金屬、基本金屬等類股的基金,才能全面地掌握能源類股的多頭表現。