首頁 > 生活品味學 > 送這個父親節禮物,大心又有遠見

送這個父親節禮物,大心又有遠見

2018-08-03 巫西嘉 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

88節要到了,你準備好要送父親甚麼禮物了?養生飲品、度假機票、還是訂好五星節飯店去大吃一頓了呢?不如來個更有創意的禮物吧!

不管是送吃的、喝的、玩的,都屬於一次性用途,用過即消失。今年換個角度,思考一下有沒有什麼禮物能幫老爸們帶來更美好的未來呢?或許考慮送老爸一檔配息型基金,讓老爸每個月多一筆零用錢,或是一張健康險,讓老後可能發生的身體狀況多一個健康護照。

送配息基金來做為孝養零用金

假設以配息率6%來估算,想讓老爸每個月多出1,000元、一年新增1.2萬的零用金,等於是單筆買一檔20萬元的配息型基金就能辦到(=20萬X6%/12)。如果家裡有兄弟姊妹的話,更能一起負擔,或是合力把單筆投資金額再拉高到40萬元,等於每月因此就能多出2,000元的配息收入(=40萬X6%/12)。

如果是相對年輕一點的族群,無法一次拿出10萬元以上的金額,亦可考慮採取定期定額投資的方式,例如每月3,000元、一年3.6萬元,等於是把孝養金與過年的紅包拆分成12筆,一來可以降低一次給出一大筆紅包的壓力,二來也能透過定期定額的投資方式,分散進場風險與成本,一舉兩得。

假設以報酬率6%來估算,每月3,000元,一年後就累積約3.7萬、三年後梗可累積到將近12萬元。如果家有其他兄弟姊妹,等於是每人每月1,000元或是1,500元,就可以送給父親一個長期的禮物。

表:試算孝養零用金怎麼存

 

健康大禮還有這種選擇?

另外,亦可以在父親身體還康泰的時候,趁早為他規畫一張健康護照。現在有針對老後失能、失智或是巴森金氏症等狀況每月理賠一筆失能照護金的失能扶助險保單,可以降低老後照護的經濟負擔。

失能扶助險改名前叫殘扶險,又叫做失能照護健康保險。這是保障失能等級1~11級內所發生的各種失能狀況,依照嚴重比例來理賠月照護金的一種保險。若想要避免老後不可預期的健康狀況拖垮家中經濟,或是造成下一代的負擔,身為子女的或許亦能換個角度思考,在父親節前送給長輩這個能夠保障老後失能風險的健康大禮!