首頁 > 焦點市場 > A股入摩成魔咒?撿便宜趁現在!

A股入摩成魔咒?撿便宜趁現在!

2018-07-30 吳柄樂 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

原本預估A股入摩的利多能為陸股帶來更多資金活水,激勵股市表現。怎料2018上半年A股大幅滑落,讓不少投資紛紛大嘆壓錯寶。難道A股入摩反而是股市魔咒嗎?

中國A股的市值達8.5兆美元,自從2017年傳出A股入摩新聞以來,不管是透過滬港通、深港通的方式,市場資金便不斷湧入陸股,這些資金擁抱的多以大型藍籌股為主,2018年6月正式有234檔A股被納入MSCI新興市場指數,初步僅佔總指數的0.39%,預計今年九月會陸續提高到0.78%,預估未來五到八年間會拉高到40%。這意味著陸股將吸引更多國際資金進駐,是個長線利多。

表:中國相關指數成分股介紹

資料來源:基金業者

貿易戰風險無礙經濟動能

根據OECD於6月份發佈的2018-19年度最新預測,全球經濟增長預期將維持接近4%。這表示即使地緣政治和貿易方面的風險仍然存在,但未來6至12個月內,全球經濟將持續成長。經濟前景無虞,再來就是要挑選有沒有相對價美物廉的市場可以介入?

近半年來跌深的中國市場或許可以伺機撿便宜。儘管中美貿易戰影響市場上下震盪,不過,中國市場在基本面穩健和企業獲利強勁帶動下,大中華股市今年以來仍有正報酬。

放眼中長期,宏利投信表示,持續看好大中華股票。主要有兩大理由:

理由1:企業獲利強勁

根據MSCI、FactSet、高盛環球投資研究顯示,大中華股市在2018年獲利增長預估為15.4%。隨著獲利率成長,股東權益報酬率可望進一步提升。

理由2:本益比低,價格便宜

2018年大中華股票的預期本益比為13.9倍,相對已開發市場存在明顯折價(截至2018年5月31日資料)。價位低估也是吸引投資人的誘因之一。

即使未來A股納入新興市場指數的利多持續存在,不過,別忘了中國是個看「政策」臉色的國家,因此一定要盯緊官方政策,才能明哲保身。

圖:上海A股近半年走勢圖

資料來源:StockQ