首頁 > 趨勢雷達 > 中美論劍 誰與爭鋒 ? 美、中仍為全球增長支撐力道

中美論劍 誰與爭鋒 ? 美、中仍為全球增長支撐力道

2018-07-27 常聞 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

投資市場有趣的地方就在於,資金四處流動,有人賺錢就代表有人賠錢,該如何選對邊站,站在贏家的位置,就得要發揮宏觀視野,才能擁有最大勝算!

現階段,你最該專注的就是:中美貿易戰!當雙方煙硝不斷,此時此刻該做什麼決策呢?很多人擔心現階段是不是該保守以對,最好擁抱現金與黃金為王,才能持盈保泰?或許你該換個角度思考:現階段有沒有中美貿易戰的受惠者呢?

儘管地緣政治和貿易方面的風險仍然存在,美國和中國的良好基本面因素將繼續為全球增長帶來支撐力道。全球兩大經濟體的經濟正由內需而非出口所帶動,但兩國在進口關稅的角力分散了投資者的注意力。鑑於就業市場強勁、企業利潤豐厚及金融業繁榮發展,美國經濟增長的基礎穩固。儘管中國增長有所放緩,但最新數據顯示其製造業正持續穩步升級。

亞洲基本面堅實,經濟活絡

回顧2018年上半年的市場,自2月以來的市場震盪起因於歐洲的政治憂慮、中美貿易戰角力及部分新興市場的金融風險驟升。然而,亞洲股市卻能在這一波的跌勢相對抗跌,正因為其基本面具有強烈的支撐因素。

宏利資產管理亞洲區高級策略師羅卓夫(Geoff Lewis)表示,亞洲具有以下4個利多因素,讓亞洲區經濟增長的幅度超越已開發市場,尤其是像香港、印度、菲律賓、新加坡及泰國等國的經濟數據持續報佳音,也因此支撐亞股的表現相對抗跌:

1. 股東報酬率呈結構性增長
2. 企業資本支出持續改善
3. 亞洲中產階級及高消費力千禧世代的崛起
4. 中國和印度兩大經濟引擎的強勁增長

「即使亞洲出口在2018下半年放緩,但亞洲大部分地區仍擁有強勁的內需將作為緩衝。」羅卓夫補充說明。

企業獲利強且本益比低 大中華股市具想像空間

根據OECD於6月份發佈的2018-19年度最新預測,全球經濟增長預期將維持接近4%,在此基調下,股市沒有看壞的理由。儘管中美貿易的緊張關係影響市場波動,但因為中國基本因素穩健和企業獲利強勁帶動,大中華股市今年以來仍有正報酬。

中長期來看,大中華股市現階段正是價格甜美的好標的。根據MSCI、FactSet、高盛環球投資研究,2018年大中華企業獲利成長預估為15.4%(截至2018年5月31日資料)。隨著獲利率成長,股東權益報酬率亦進一步看俏。更重要的是,目前大中華股市本益比僅13.9倍,相對已開發市場存在顯著折價。換句話說,價格合理根甚至被低估,但企業獲利能力維持雙位數成長,若大中華股市受中美貿易戰火之累下或是低點震盪,正是便宜入手的最佳時機!

資料來源: Bloomberg 彭博

數據皆偏多然基期已高,美國股市仍可慎選投資機會

美國仍為成熟市場中基本面最為穩健強勁的市場,宏利投信指出:「美國第二季GDP數據不錯,薪資緩步成長,失業率亦下降至不到4%;至於企業獲利表現亦佳,市場更預期第三季還可望有兩位數的成長幅度,第四季企業獲利成長趨勢亦看好。」

宏利投信建議,美國股市已歷經九年的多頭行情,未來指數上漲模式可能趨向盤堅走勢,需要謹慎選擇投資題材才可望有可觀獲利機會;以目前美國持續升息政策環境,以及經濟仍是擴張的狀態而言,包括金融、科技與消費等產業都仍具備投資吸引力。投資人可以共同基金方式投資特別股,因為特別股具有隨漲抗跌的特性,在升息環境、美股上揚之時,金融業特別股能因受惠而隨之上漲,當整體股市下跌時,特別股因為有固定股息收入而使得價格下跌幅度有限,將特別股策略納入資產配置之中可望發揮分散風險的效益。