首頁 > 焦點市場 > 中美貿易緊張 影響全球經濟成長

中美貿易緊張 影響全球經濟成長

2018-07-18 蕭傑升 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

美國對中國與其他國家的貿易緊張局勢升級,特別是與中國之間的紛爭不止,也造成金融市場大幅波動,事件的發展,將牽動2018年下半年金融市場的發展。

川普政府陸續宣布對中國進口商品徵收關稅,除了於7月6日對其中340億美元的貨品徵稅,又公布2,000億美元的徵稅清單,可能在8月底開始實施。中國商務部表示震驚,強調完全不能接受,將作出必要反制;中美貿易戰緊張局勢持續升級。

宏利全球股票策略首席投資經理Paul Boyne指出,中美貿易緊張局勢升高,可能為今後全球經濟增長帶來阻力。美國對中國大部分徵稅的目標為半製成品,應會加重美國企業的生產成本,部分研究追蹤的公司已受到影響。

紛爭升高 影響估質

至於中國,由於中國從美國進口的商品項目並不足夠,中國可能擴大關稅範圍至服務業,甚至提高中國美企的合規要求、干預特許授權審批和抵制美國產品。中方亦可能促使人民幣進一步貶值,並採取行動調整中國人民銀行的資產負債表而拋售美國國庫債券。

更重要的是,中美兩國糾紛持續,影響不見得只侷限於中美兩國。宏利研究團隊認為,所造成的骨牌效應,可能會誘使歐盟對美國貨品徵收關稅,甚對美國農業實施制裁。對於投資者而言,全球經濟周期股將會受到威脅,而投資者看來只是剛開始就此風險作出回應。簡單來說,貿易戰將損害經濟成長和企業利潤率,最終削弱這些公司締造自由現金流的能力。

宏利全球股票策略首席投資經理Paul Boyne指出,宏利在全球股票布局上,整體已採取較具防守性的策略,目前美國股票估值水準過高,而且不能持續,若貿易爭議升級至足以推動估值下降,將會是另一個布局的時點。

但在亞洲市場,由於區域內經濟日漸多元化與中產階級日增,投資主題已轉向當地內需消費持續成長,基本面因素仍然穩健,足以支撐企業獲利。

以中國為例,消費占國內生產總值增長約70%,而且存在不同的消費類別,數目不斷增加。在中國不少一、二線城市,高端消費成長已放緩,但消費增長漸由高端轉至低端,將是較不受中美貿易爭端影響的投資趨勢。

中美貿易戰紛爭不斷