首頁 > 焦點市場 > 入手特別股基金,現在就是最佳時機

入手特別股基金,現在就是最佳時機

2018-07-09 李妙儒 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

多數的投資人最近都開心不起來,中美貿易戰開打,外資狂賣台股,市場震盪不安,市場風險意識逐漸升溫,從國際資金動向來看,不難發現避險氣氛漸濃,根據資金流向監測機構(EPFR)6月中旬公布的數據顯示,美國貨幣市場的資産規模升至8年最高水位。

在升息期間,有沒有哪一類的資產可能因此受惠呢?

尤其是現階段的股債價位偏高,該優先布局或是加碼哪一類的資產,才能夠將風險降低,卻又能維持一定的收益呢?答案便是:特別股。或許你對特別股仍感陌生,但根據統計,全球特別股是市值已達9000億美元,直追美國高收益債券規模,在市場上具有一定影響力,更重要的是,因為它具備低於股票型資產的波動性,又跟債券型資產一樣擁有穩健的收益,在企業發生營運危機時,求償順序又優先於債券的特性,已讓特別股的投資規模與影響力逐年擴大升溫。

宏利投信指出 : 特別股可投資涵蓋的標的範圍很廣,以標普美國特別股指數的指數類別為例,約有超過72%是金融股,例如知名的摩根大通JP Morgan、巴克萊Barclays、花旗集團Citigroup等。發行的型態則分為股權型態與債權型態兩大類,例如傳統特別股(DRDs)、不動產投資信託特別股(REIT)即屬於股權型態;優先無擔保債、次級順位債等即是屬於債權型態。

現階段正是投資特別股的好時機

因為在利率緩升的情況下,金融股占比較高的特別股表現相對優異。宏利投信解釋,受惠於景氣復甦,帶動消費支出上升與放款市場升溫,再加上企業減稅利多,金融股的表現也受激勵。且在高點震盪的時局中,特別股表現相對較為優異(圖一),特別股由於具備股息收益固定的特性,更受到投資人的青睞。

想投資特別股,投資人可以循共同基金、券商複委託或是透過海外券商線上平台開戶、跨境投資。這三種方式都會有手續費的成本,最大的差別在於買特別股收益基金可以用小錢投資多檔標的,風險分散,而後兩者則是要透過自行研究找出合適的標的,單一風險較高,因此除非選股功力深厚,否則仍建議持有共同基金較佳。

若以目前特別股近兩年平均維持在6%的殖利率水準下(美銀美林綜合特別股指數,截至2018/3/31資料),不妨可以將特別股息收益基金列為現階段投資組合中的核心配置,打底之餘還能發揮資產避震效果。

圖1:特別股在升息循環期間表現仍優

資料來源: Bloomberg, 截至 2018/05/22

立即了解特別股基金 (http://bit.ly/2u2GDMO)