首頁 > 焦點市場 > 跟著股神一起買特別股

跟著股神一起買特別股

2018-06-28 常聞 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

最近是股東會旺季,很多人忙著領股東會紀念品;有些人則開心地算著今年可以領多少現金股利。不過,幾家歡樂幾家愁,近來有很多公司開始不發放股東會紀念品,股利政策則要視產業前景與營收狀況而定,年年變動,萬一投資到營收大不如前的公司,股利除了縮水之餘,還可能完全領不到。

股票的股息發放政策是年年變動的,過去派發好的股息,不代表年年都能派發好的股息。對於想要靠股息打造現金流的人來說,現在有了更理想的選擇---特別股,它的特色在發行之初,就承諾發行期間每年派發固定股息,不會因為營收狀況而震盪。

特別股魅力股神也為之神往

特別股也是股神華倫巴菲特(Warren Buffett)的最愛,他曾經在金融海嘯期間出手以50億美元購入高盛特別股,每年賺入10%(5億美元)的現金股利,特別股的魅力連股神都為之折服。

所謂的「特別股」(preferred security)也是在各地證交所掛牌上市,可公開交易。它又稱為優先股,因為它有別於普通股,在股利分配及公司剩餘財產分配請求權上,優先於普通股,享有「特別」的權利與限制,例如前述的派發股息固定、償債優先順序僅次於債券,優先於普通股之前。另外,特別股近8成信評屬於BBB投資等級以上,公司發生倒閉風險相對較發行高收益債的公司低

宏利特別股息收益基金(本基金配息來源可能為本金)預定經理人鄧盛銘指出,如表一所顯示,特別股與美國股票雖具一定相關性,但並不極度相關,另外跟美國債券及全球債券相關度分別為0.29及0.40,其相關度也不高,具有分散投資組合風險的特性,特別股可以做為投資組合中的一環,並降低投資組合整體波動度。綜合來看,特別股具有配息穩定、股價波動度較低、配息率較債券高、信用評等較高收益債券高、萬一公司發生營運風險,特別股償債順序僅次於債券的優勢讓特別股近年竄起,成為投資市場的新主流!

此外,宏利投信認為,目前美國10年期債券殖利率今年高點約介於3.2%至3.3%,年內大幅突破機率較低,未來十年期債券殖利率若傾向緩步走跌將有利於特別股走勢。目前投資環境變數較多,特別股此種隨漲抗跌、風險調整後收益率較為理想的投資工具將較為適合目前投資環境。

不過,一般人想投資特別股,就跟選對股票一樣有難度,因此最方便的做法是投資「特別股基金」,讓專業團隊代為網羅一籃子好股,目前市場上已推出強調特別股息收益的基金,建議投資人在此時股市高點之際,納入此類可以降低波動度的資產。

表一:特別股與各類資產的相關係數普遍低於其他股票型資產

資料來源 : Zephyr; Bloomberg 日期 : 2017/12/31

 投資放大鏡: