首頁 > 生活品味學 > 領到薪水就該學的兩件事!

領到薪水就該學的兩件事!

2018-06-22 郭莉芳 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

畢業季到了,台灣每年有約20萬名大學生從校園畢業,進入職場就業。不過根據人力銀行的調查,有三成以上的上班族自認是月光族,每到月底就荷包見底、捉襟見肘,該如何脫離這種困窘的情況呢?

 

關鍵就在於當你領到薪水的那一刻,你做了什麼?如果你是即將步入社會的職場新鮮人,現在就開始筆記下來,當領到第一筆薪水時,做對關鍵的兩件事,就能夠確保未來踏出理財成功的第一步!若你是已經畢業好幾年、在社會大學打滾的上班族,更應該認真學起來,才能把錢存住,翻轉月光人生!

 

第一個關鍵是:搞懂存錢公式→先存再花!

 

收入 – 儲蓄(+投資)=支出

 

人生的第一桶金,絕對是靠存錢慢慢積累,而不是靠投資暴賺而來的!唯有一點一滴壯大投資的本金,才能讓未來的投資彰顯效果。舉例來說,如果你的本金是10萬元,即使投資報酬率100%,獲利也是10萬元,更何況獲利100%這個難度太高,不容易輕易實現;但如果你有了50萬的本金,只要獲利20%,一樣可以賺到10萬元,相較之下,獲利20%比起獲利百分百更來的容易實現多了!

 

因此,不管你是領25K還是30K,就是要搞懂存錢成功的公式—「先存再花:收入-儲蓄(投資)=支出」先把要存的那一筆預扣下來,剩下的才是能花用的部分。該存多少才理想呢?理財專家建議至少存下月薪的30%才算健康的財務收支狀況但如果你過去真的都無法存錢,建議你壓力不要太大,初期先設定「存10%」的目標,例如月薪3萬,月存3000元,踏出理財的第一步。

 

第二個關鍵是:找對鎖錢的理財工具

 

不少小資族會抱怨:每個月的生活開銷很多,還要花錢治裝、朋友聚餐……真得很難存錢。不過,這些錢都是非花不可的嗎?在收支管理這門學分上,會把支出分成以下三大類:必要、需要與想要的支出,多數人存不了錢正是在「想要支出」的部分嚴重失控,不預期的消費過高,導致錢存不住。

 

必要支出:水費、電費、房貸、房租

需要支出:生活費、伙食費

想要支出:非必須,提升愉悅感的花費

 

想要治癒這種毛病,最簡單的方法就是找對「鎖錢工具」,有效把錢存住。舉例來說,想要自我約束每月存下3000元或5000元,不妨透過理財工具,設定薪水入帳當天就把錢扣走,例如每月5號發薪水,懂投資的小資族設定5日扣款買一檔共同基金,例如現在正夯的特別股息收益基金或是具有A股入摩資金題材的中國基金;不懂投資的小資族則可以買一張月繳5000元的類全委保單,委由專家代操。

 

透過時間的累積,假以時日,這些鎖錢的工具就能展現聚沙成塔的效果,讓你從月光族晉升小資族,甚至財富更進階,成為人人欣羨的小富婆或小富翁。