首頁 > 趨勢雷達 > 市場波動更需要「特別」防護罩

市場波動更需要「特別」防護罩

2018-06-12 常聞 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

圖片來源:達志影像

 

隨利率展望走高,風險性資產吸引力將逐步式微。不過,多數國家經濟呈現穩健成長,從就業到消費到總經面的數據均偏樂觀,基本面並無引擎熄火問題,有利股息上升。唯要注意的是,市場走高的波動風險變大,增持具有降低波動度、與多數資產相關係數低的資產有其必要性。

 

市場波動變大了,投資人除了自我喊話心臟要夠強、膽子更大之外,還能有什麼好對策?或許考慮在投資組合中增加一點特別的防禦性資產,其中一種就是「特別股」。

 

什麼是特別股?它也是股票的一種,又稱為優先股,通常具有5年內不可提前買回(Non-call)的限制。特別股結合了普通股與債券的混合特質,多數採季配息。在發行滿5年之後,發行公司一般有權以面額買回,買回價等於發行價。萬一發行公司若倒閉或破產,特別股償債順序優於普通股,價格波動也低於普通

 

過去5年,特別股和全球股票的相關係數是0.36,高收益債和全球股票的相關係數是0.64,新興市場債和全球股票的相關係數則是0.44,明顯看出特別股和股市的相關係數最低。

 

特別股與其他資產相關係數低

 

而國外有品牌悠久的優質特別股,連股神巴菲特都鍾愛。其中最為人熟知的就是巴菲特在金融海嘯時期大膽買進高達50億美元的高盛特別股,不僅每年配息10%、5億美元,後來還額外賺到價差,報酬率超過3成,讓巴菲特直言:「我愛死高盛特別股了!」

 

相較於國外的特別股選擇多達千檔,國內雖然有上市公司在交易所發行特別股,包括富邦、國泰、中鋼等,年息3%至4%,但選擇很少,且交易量小、不容易買賣,多半由法人和大戶持有,一般投資人對特別股可說相當陌生。

 

若想投資特別股,還是要跟著國際潮流走,往海外移動。目前台灣投資人投資特別股的管道大約有三種,一是透過投信公司發行的基金或是ETF,由經理人專業代操,選擇一籃子的特別股,風險更為分散二是透過券商或是銀行通路,以複委託的方式,到境外投資,但自己挑選標的,風險自負;第三種是直接上網在海外券商平台開戶,一樣是自己要選好標的下單,且每筆投資都會有最低的手續費下限,例如每筆20元美金。

 

這三種投資管道以第一種的風險最低,因為持有的是一籃子組合,非單一標的,投資人也無需多花時間傷神研究哪一檔特別股的股息較高、波動度較低,或是會不會被發行公司提前買回等訊息,適合忙碌的上班族,或是外文能力沒那麼好的投資人。

 

除了既有的高股息、低波動優勢之外,特別股也將是目前美國升息趨勢下的受惠族群主因是特別股的發行機構以美國金融業為大宗,在利差擴大之下,有利金融業獲利,也讓金融機構的特別股多了價差想像空間。

 

表:特別股投資管道比一比

資料來源:金融業者