首頁 > 趨勢雷達 > Q3投資展望—看好金融與能源類股

Q3投資展望—看好金融與能源類股

2018-06-08 常聞 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

轉眼即將進入第三季,面對通膨蠢動、油價持續上揚、中東地緣政治波動等狀況,投資人的資產配置在考慮調整前,應該要先掌握下半年的投資展望,以利做出進一步決策。

根據外資摩根史坦利的研究報告指出,2018年2月以來的市場波動意味著市場將面對更多轉折,包含原物料上漲帶來的通膨壓力上升、全球央行資產負債表在第3季起將更進一步縮緊,以及總經指標的增長速度開始放緩等。

甚至有不少華爾街投資銀行均認為這一波景氣擴張週期即將在2018年走到末端,因此要盯緊各類指標,注意市場可能隨時反轉的風吹草動。不過,多數投資銀行仍然對股市上漲有信心,認為有機會看見最後一波上漲的可能,另一個看多的支撐因素則是—美國金融鬆綁及稅務改革(企業減稅)後帶來獲利增加,企業將有多餘現金可用於庫藏股回購等,都讓美股的每股盈餘成長動能仍在。不只是美國,歐洲企業目前的獲利狀況也仍是上揚的。

圖:美國&歐洲企業,預估企業盈餘仍持續上揚

中國持續看俏

在看好的產業類股上,摩根史坦利持續看好金融類股與能源類股。相對於以漲高的科技類股表現空間受限、成長動能減緩外,受惠市場週期末端升息、有利差擴大帶來淨利差收入增加的金融股,以及基期低、現金流量轉正的能源股是相對理想的投資標的。

在看好的市場部分,甫納入MSCI新興市場指數的中國股市則是市場一致認為會持續有資金行情支撐,因為中國A股初步僅佔總指數的0.39%,預計今年九月會陸續提高到0.78%,預估未來五到八年間會拉高到40%。換句話說,陸股在新興市場指數的比重將不斷提升,這也引導法人資金不斷持入,行情長多。

歐洲經濟復甦,值得持續關注,根據歷史經驗來看,在景氣循環末升段中,表現相對優異的除了前述推薦的金融股與能源類股外,歐洲股票的表現也有機會相對出色。而日本央行持續購債,受惠於匯率及物價緩步回升,日本經濟趨勢與股市展望偏多。

唯要注意美元走勢,一旦美元續強,代表國際資金不再認為美國以外的投資機會經風險調整後的報酬具吸引力,則資金持續流出,熊市訊號可能將提前報到,對新興市場及風險性資產的殺傷力將不可小覷。