首頁 > 焦點市場 > 匯價大地震,擁抱美元資產的兩大對策

匯價大地震,擁抱美元資產的兩大對策

2018-05-25 常聞 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

美元指數近期轉強,新興市場貨幣大震盪,紛紛創下兩年來的低點,以新台幣兌美元為例,今年以來的漲幅已全數吐回,5月18日的收盤匯價已直逼30元台幣兌1美元。面對這麼強勢的美元,再加上美債殖利率升破3%,美元真的要強勢回歸了嗎?新興市場貨幣與新興市場債券是否會受到波及,債券投資的布局策略需要做哪些調整呢?

 

對策1:新台幣匯率在31.5元以下不至於被套牢

 

新台幣匯率再度叩關30元,投資人是否仍可加碼美元?台灣銀行總經理魏江霖表示,長期來看,新台幣兌美元匯率區間為25元~40元、中間價32.5元;中短期而言,新台幣區間28元~35元、中間價31.5元,只要強過這個價位,就有一半機率不會被套牢。

 

魏江霖認為,若是中短期投資,新台幣未貶破31.5元,就是加碼時機,前提是「口袋要夠深」,資金要能夠放超過1年以上。

 

對策2:新興市場債可望止穩,伺機加碼美元計價基金

 

宏利投信表示,年初來美國利率持續攀升,資金回流美國導致美元升值,也導致新興市場貨幣貶值,以阿根廷為例,外債壓力因此上升,再加上國內通膨居高不下,使得阿根廷披索貶勢再起。另外,由於貶勢不斷惡化,阿根廷央行除了砸下50億美元干預匯市,並將利率大舉提高至40%。另外總統馬克里(Mauricio Macri)在時隔十多年後,再次提出向國際貨幣基金(IMF)尋求金援,一連串措施引發市場對阿根廷披索與債信的質疑,也讓新興市場債基金的表現受挫。

 

不過,阿根廷近期發債已被國際法人全額認購,危機暫告段落。而國際上對於阿根廷央行此次快速地調升利率,以及政府在第一時間即向IMF尋求支援,對於即時的損害控制與穩定救市來說,是值得肯定的。

 

新興市場債市就基本面來看,多數國家的財政體質健全,企業獲利也優於成熟市場,中長線的投資價值依然存在。短期的修正,或可視為投資人加碼低接的好時點,迎來獲利契機。要提醒的是,對於保守穩健型的投資人來說,新興市場債的配置最好選擇美元計價的基金,並不宜超過總資產的10%,才不會因為新興市場債市的震盪讓資產跟著膽戰心驚!