首頁 > 趨勢雷達 > A股入摩名單出爐,跟著外資這樣買就對了!

A股入摩名單出爐,跟著外資這樣買就對了!

2018-05-22 連翰 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

終於入摩個股名單出爐!MSCI明晟指數在5月15日淩晨公佈半年度指數成分股的調整結果,MSCI全球標準指數(MSCI Global Standard Indexes)將增加350檔股票,其中有234支A股納入,有53檔股票將剔除,納入比例為2.5%。首次入摩的A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別占1.26%和0.39%的權重。

 

根據瑞銀證券估算,首次納入有望為A股市場帶來185億美元淨流入。有別於A股市場以散戶為大宗,入摩後外資的比例將會增加,而境外投資者更注重價值投資與中長期投資,首要是低接價值藍籌股,且資金可望細水長流,這也意味A股上證指數3,000點有望成為中長期底部區域。

 

從下表來看,若該國個股正式納入MSCI指數後,市場多半正面看待,該國股市當年度多是漲聲雷動,尤其是俄羅斯的漲幅最大。因此,將這樣的經驗套用在中國股市上,亦帶來相當的想像空間。

 

各國在納入MSCI指數後當年度股市漲幅

資料來源:Bloomberg

 

定期定額入市步步為營

 

不過,受到中美貿易戰等因素影響,中國股市今年以來上下震盪,在A股入摩名單塵埃落定後,該用什麼樣的投資策略面對呢?

 

有「基金教母」之稱的蕭碧燕認為,陸股是個「熊長牛短」的市場上證指數大部分的時間都停留在 1500~3000 點之間,這樣的市場適合以定期定額方式介入,只要在指數3000 點以下堅持持續扣款,成本一定是低的,如果市場有機會飆升,更會有超級甜美的報酬率;縱使沒有飆上來,指數維持在2000~3000點不斷地徘徊,持續扣款2~3年累積15%~20%報酬率也是可能的。

 

在中國債市的部分,繼花旗在2017年將中國債券市場納入了其多個全球和新興市場債券指數,以及摩根大通已經將中國債券納入旗下多個債券指數後,彭博巴克萊也在今年4月宣布將中國債券市場納入其旗艦指數「彭博巴克萊全球綜合債券指數」。這代表國際債券指數公司對於中國債券市場重要性的高度認同依中信證券預估,未來中國債市被納入三大國際債券指數,將會帶來約2,500億美元的資金流入。

 

外資對於市場的敏銳度極高,哪裡有機會較往哪裡走。當中國市場不斷開放,身為投資人的你當然也要跟隨外資的腳步錢進中國,選擇具有在地研究資源團隊的股債操盤團隊,幫你逐鹿中原,賺飽荷包。