首頁 > 生活品味學 > 想省荷包,報稅前這3招先學起來~

想省荷包,報稅前這3招先學起來~

2018-05-14 吳柄樂 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

你報稅了嗎?千萬不要「拖延病」上身,拖到最後一刻呢!今年的報稅好康大家已經留意到了,主要就納保法上路,每人每年多了16.6萬的基本生活費可以扣除。不過,對於單身小資族,或是單親族來說,因名下申報扶養的人口不多,這個納保法對這類族群的省稅效果不太大。

 

報稅進入倒數,到底還有那些節稅秘訣呢?本文帶你來掌握!

 

妙招1》單身者列舉金額低於9萬元、夫妻低於18萬元應採「標準扣除額」申報法:

所得稅申報的方式分成「標準扣除額」與「列舉扣除額」兩種。標準扣除額就是不需要任何證明文件, 依照每年的「標準扣除額」額度來扣除後申報收入,單身者為9萬元、有配偶者(不管配偶有無收入)是18萬元。

 

列舉扣除額則是將報稅者本人與其扶養眷屬的收入扣除名下的保險費、健保費、捐贈費、醫藥及生育費等項支出後申報。該怎麼評估用哪一種方式較為划算呢?即是評估所有的列舉扣除額加起來,單身者大於9萬元,有家庭者加起來大於18萬元,則以「列舉扣除額」較為划算。

 

妙招2》存股族可將股票贈與給配偶節稅:

股利在所得稅法認定上屬於「營利所得」,但是多數的存股族,股票可能集中在夫或妻其中一人名下,造成夫妻兩人股利所得差很多。專家建議不妨把部分股票贈與配偶,拉高另一方的股利收入,可以使得整個家戶的所得更平均配置在夫妻兩人名下,然後再採用「夫妻各類所得分開計算」的方式報稅。當高收入的一方所得淨額下降,低收入的一方所得淨額拉高時,就有機會適用較低稅率,達到節稅效果。

 

妙招3》以高薪資收入的配偶作為納稅義務人:

若夫妻兩人都是一般上班族,且主要收入都是薪資所得,可以選擇薪資分開計稅方式。

申報時最好以薪資較高的一方當納稅義務人,另一方當配偶合併申報,讓薪資高的一方可享有較多的扣除額,包括扶養親屬的免稅額等,以利降低所得淨額,就比較有機會能適用較低的稅率,少繳一些稅。

 

如果你已報完今年的稅,來點好消息!明年申報所得稅時,你可能可以省下更多多。因為新制規定,明年度,月薪3萬以下不必繳稅;標準扣除額、薪資扣除額、幼兒扣除額、身心障礙扣除額也跟著調高,這些新制度都代表明年你的荷包不會比今年更扁、更消瘦。