首頁 > 焦點市場 > 無畏外資甩賣,4大優勢支撐亞股前景

無畏外資甩賣,4大優勢支撐亞股前景

2018-05-04 吳宇柔 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb
最近亞股受到外資出走影響,股市表現疲軟,投資人開始擔心:當外資關愛的眼神消失,今年的亞洲股市還能像去年一樣表現亮眼嗎?從基本面與前景面兩大層面來分析,亞股具有4大優勢,投資人大可放心,因為基本面強勁伴隨前景面有題材持續發酵,將可成為持續推升亞股的助燃器。 

優勢1:GDP強勁

根據IMF最新經濟展望報告,預估新興亞洲2018、2019年經濟成長率可望達6.5%和6.6%,成長力道較其他新興區域強勁。以韓國為例,今年首季度GDP增長2.8%,優於預期;台灣GDP也連續三季成長逾3%。

 

優勢2:企業獲利優

根據MSCI亞洲不含日本指數的企業獲利預估,2018年亞洲企業全年度獲利成長率維持在14.1%的穩健水準,尤其股東權益報酬率持續上揚、達11.9%,優於歷史長期平均11.2%

 

優勢3:內外需引擎加溫

受惠於經濟成長穩健、企業獲利成長,就業市場改善刺激消費與醫療保健需求,帶動內外需產業雙雙受惠。再加上美國啟動升息循環後,部分亞股央行也因通膨壓力跟進腳步,將有利於銀行股獲利。另外,今年有些東協國家將舉行大選,加速政府支出與基礎建設投資,均有利亞股盈餘續揚。

 

優勢4:A股入摩行情加持

根據中金公司的報告指出,2018年MSCI分兩階段將中國大陸A股納入MSCI新興市場指數,第一階段在6月1日實施,納入比例2.5%;第二階段則預計9月3日上路,納入比例提高到5%,預計將吸引千億美元資金,不僅A股、港股受惠,資金效應可望外溢至鄰近市場。

 

除了基本面穩健、企業獲利穩定外,從大環境來看,南北韓上演世紀大和解,朝鮮半島地緣政治風險降溫;美中雙方貿易談判外界樂觀期待朝正面進展;各國政府持續推動改革政策,例如印度金融改革展現成效、馬來西亞與印尼有大選支撐資金行情等因素,亞洲股市後市依然看好。

 

宏利投信表示,2018年的亞股因基期較高,潛在收益可能不若去年可觀,但亞洲仍處於周期上漲中段,且各國結構改革支持下,具穩固基礎;再輔以基本面優勢,即使亞股現下受到外資撤出影響而承壓,但其投資前景仍值得期待,短期回檔不失為加碼布局的好時機。

圖標:今年以來資金流入亞洲股市超過165億美元