首頁 > 焦點市場 > 升息與減稅雙利多加持,美國金融股前景可期

升息與減稅雙利多加持,美國金融股前景可期

2018-05-03 吳亮澄 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

全球股市近日陰霾不散,除了貿易戰與地緣政治風險外,美債殖利率突破3%的消息也來攪亂股市春水,由於債券殖利率屬於金融指標,新聞一釋出,也讓投資人擔心是否是個危機訊號。

 

事實上,當此消息釋出,仍有部分類股卻不跌反漲,例如受惠於升息與減稅雙利多題材的金融股摩根大通、花旗與美國銀行股價當日均上漲逾1%。

 

受惠於升息循環啟動帶動營收成長,金融類股也是美國超級財報周開跑以來數據很亮眼的一個族群統計至4月24日止,已公布財報的 S&P 500 企業中,有83% 獲利優於預期,其中金融股的相對亮眼,例如第一周公布的花旗集團、貝萊德、富國銀行,第二周接棒公布的美國銀行、高盛與摩根士丹利等知名金融股,財報數據皆優於預期。

 

不過,目前市場的雜音較多,在多頭震盪格局下,最佳投資策略就是依循股神巴菲特的投資哲學,從價值面來找到具有投資前景的好股票。巴菲特是價值選股大師,他最喜歡在股價被低估時買入深具價值的股票,因此他在2008年金融海嘯時出手購入美國銀行(BOA)與高盛,迄今也創造了數倍的報酬。

 

債券殖利率走高意味著金融股獲利可期

 

債券殖利率走高,不盡然是壞消息,尤其是對金融股來說。財經媒體CNBC利用對沖基金分析工具Kensho,分析了2008年4月以來的 14 次美債殖利率在三個月內走高的情況。歷史數據顯示,高盛、蘋果、摩根大通都是漲勢最好的道指成分股。

 

其中又以金融類股表現最好,一方面是利率上漲代表凈利差擴大,有助於銀行股盈利;增加的股市交易量和波動性也對投行交易部門利多。

 

另外,美國金融股還有另一個大利多,即是「減稅」,根據預估,在減稅政策上路後,S&P500指數最受惠的當屬金融股,每股盈餘增幅將達18%,為增幅最大的一個類股。

 

股市高點震盪,投資人更應該居高思危,追隨股神的腳步,找出投資市場裡尚未被挖掘的珍珠!從這個角度來尋寶,漲幅落後其他類股,以降低追高風險,再輔以有價值面支撐,股價合理,未來更有利於受惠於升息與減稅雙利多的美國金融股,不啻是個最具資產保護效果的好選擇。

 

另外,亦可考慮特別股基金,財經專家、南台科技大學助理教授朱岳中表示,特別股是屬性介於股票與債券之間的一種特殊金融商品。就目前國內發行的幾檔特別股基金來看,多是標榜其「收益」特性,走勢也較類似債券商品,波動度較股票資產來的低,若擔心市場波動風險升溫,不妨也可考慮此類商品

 

圖1:S&P500指數各類股減稅後,每股盈餘增幅以金融股最受惠