首頁 > 趨勢雷達 > 貿易戰火延燒,資產避震策略大公開

貿易戰火延燒,資產避震策略大公開

2018-04-27 常聞 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

今年以來,市場暗潮洶湧,除了北韓領導人放話不斷外,中美貿易戰開打以來,美國總統川普跟中國國家主席習近平的發言總是引起股債市的漣漪,再加上中東地緣政治關係緊張升溫,很多人開始覺得2018年的投資環境很難是太平盛世。

 

市場的震盪變大,投資人該怎麼因應?股市投資該縮手,但漲高的債市還能買進嗎?有沒有哪些投資工具或策略能抵禦市場的波動呢?先來確認一下目前的投資前景。

 

前景:景氣未見反轉,股市高點循環末期的震盪可稍安勿躁

 

這一波的市場伴隨著美國景氣明顯復甦支撐著主要股市不斷上攻,因此各國股市本益比已經不低,當市場上一有風吹草動,或是經濟數據不如預期,股市馬上回檔。

 

可以安心的是,美國復甦態勢明確,聯準會升息腳步也未停歇,放眼全球經濟,多數國家走在擴張軌道上,市場仍普遍預期2018年企業獲利仍有雙位數成長,股市中長期的多頭走勢亦還未扭轉

 

不過,短期內中美貿易戰風險尚未消除,再加上今年以來的市場波動也提醒投資人要有風險意識,透過正確的布局策略,搭配以下兩大策略,才能繼續掌握投資致勝機會。

 

策略1:多元資產布局,降低波動風險

 

當市場各類金融資產快速輪動,投資單一資產的風險跟著升溫,因此,多元布局各類資產,透過持有互不完全相關的資產,以降低投資組合風險,並獲得較高的風險調整後收益,也是有助於分散風險的策略。

 

目前市場上已有標榜多元配置、或是多元組合概念的金融商品可供選擇,是穩健型與保守型投資人可以考慮增持的標的。

 

策略2:低本益比誘因,新興市場資產不可少

 

根據《華爾街日報》報導,由於美國進入升息循環與全球貿易戰風險升高,近來市場出現新興市場資產將首當其衝的空頭言論,但許多投資策略師仍看好長線後市,建議投資人緊抱台灣、大陸、韓國、印度與巴西等新興市場資產

 

基金研究機構晨星(Morningstar)被動策略研究部主管布萊恩(Alex Bryan)表示:「利率與貿易摩擦方面有很多的不確定性因素,難以預料最終會如何發展,所以當前最好的策略就是維持多元的配置。」其中,他也建議新興市場的比重至少布局5~10%

 

新興市場資產過去2年來漲勢驚人,明晟(MSCI)新興市場股市指數總計飆漲44%,巴克萊的新興市場本國貨幣公債指數則大漲15%。即使如此,新興市場的價格仍是相對便宜,以股市為例,新興市場股市目前大盤本益比僅約12倍,遠低於美股的17倍與全球股市的16倍。