首頁 > 趨勢雷達 > 俄羅斯股市震盪後,分批進場撿便宜

俄羅斯股市震盪後,分批進場撿便宜

2018-04-17 張凱翔 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

美國在4月6日宣佈對俄羅斯部份個人和實體企業實施制裁,股市一開盤,俄羅斯RTS 指數8號當日下跌超過 11%,俄羅斯盧布兌美元跌破 60 大關。不少投資人擔心美國制裁政策一出,會不會重演2014年3月俄羅斯入侵烏克蘭,不顧國際社會反對吞併克里米亞時,美國也祭出一系列的制裁措施的歷史事件?

 

先來看看2014年的經驗,當美國開始對俄羅斯制裁後,不論是美元或盧布計價的俄羅斯股市都繼續上漲至當年6月。直到油價反轉下跌後,俄羅斯股市由強轉弱。因此,不難理解,只要油價繼續維持於每桶 60 美元之上,美國的制裁政策對於俄羅斯股市的影響有限

 

另外,就目前制裁內容來看,原物料出口佔俄羅斯GDP 比重13%,其中鋁礦出口僅佔GDP比重0.3%,俄鋁與相關企業暫停出口對於俄羅斯經濟影響微小。總體來看,雖然短線看法趨於保守,就中長線展望而言,油價與能源股將主導俄羅斯經濟與股市發展

 

法人表示,俄股重挫主要是因市場擔憂地緣政治風險,以及美國對俄羅斯企業制裁造成更廣泛的負面影響;短線由於不確定因素多,且全球市場波動仍大因此偏保守看待,不過,就基本面與評價面而言,中長線投資已具備不錯的吸引力。現階段投資人該運用甚麼投資策略呢?

 

策略1:盯緊油價,持續觀察後市

目前布蘭特原油價格每桶 68.7 美元,只要油價沒有大幅滑落,俄羅斯股市的前景就能維持樂觀。再加上俄羅斯為今年表現領先的市場,過去兩年盧布升幅亦強勁,且在新興市場基金部位中,經理人對於俄羅斯多為增持部位,利空紛擾將使得潛在賣壓沉重。

 

策略2:經濟實力翻轉,免驚!

俄羅斯外匯存底高達 4,579 億美元,俄羅斯經濟實力遠優於 2014 年初遭制裁時,資金暫時可以不必急著退場。

 

策略3:匯率升貶,才是重點

另外考量到盧布的高波動特性,盧布兌美元潛在最大貶值幅度為13%,建議投資人可暫時觀望盧布變化與美國後續動作,靜候俄羅斯股市買點。

 

從基本面來看,俄羅斯OECD領先指標持續在復甦軌道上,基本面無虞,且目前RTS指數本益比為7.1倍,五年平均值為6.7倍,本益比已是2017年6月油價觸底以來的新低,評價面相對具吸引力。只不過,短線市場波動較大,且國際雜音仍多,建議分批低檔介入。若手上已有俄羅斯部位的投資朋友,亦毋須在市場急遽賣壓下急著出場,可靜待局勢明朗後再做決策。