首頁 > 趨勢雷達 > 市場波動加大 做好資產配置留住你的辛苦錢

市場波動加大 做好資產配置留住你的辛苦錢

2018-03-31 作者:李珮茹 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

中美貿易戰劍拔弩張,緊張氣氛衝擊金融市場,許多股市表現欲振乏力。儘管中美大老隔空嗆聲,但貿易戰真正爆發的機率偏低,但自從美國聯準會Fed敲響升息鐘,今年的市場不再是晴空萬里,遇到亂流的機率大增,從2月初以來的數次震盪,不斷提醒投資人不能再輕忽市場波動。

現階段市場的隱形風險增加,投資人該怎麼持盈保泰呢?只要掌握好資產配置的5R定律,就能有機會安度亂流,讓辛苦錢不會隨著市場上沖下洗。

投資市場裡有句俗諺:資產配置才是投資致勝的關鍵因素。掌握資產配置五步曲,就能踏出成功的第一步,幫資產組合趨吉避凶。

第一步:認清風險承受能力(Risk)
財務目標需要會隨著不同的人生階段而改變,因此處在不同的年紀,認清和評估個人的風險承受程度有其必要。年輕族群雖然錢不多,但具有時間優勢,擁有較長的時間,能承擔較高的風險;中年人的財務壓力較大,就要開始增加固定收益資產的比例,不宜過度冒險;年長者或屆齡退休的人,因缺乏固定收入,因此投資理財應以保本為宜,或是有固定收益的資產比重要增加。

第二步:設定預期報酬率(Return)
設定預期報酬率的好處在於幫自己執行停利/停損原則時有所依歸,雖然不同的資產會有不同的報酬率,但若建立一個資產組合,仍可以設定每年預期報酬,這也方便未來定期檢視時,作為是否要調整的標準之一。

第三步:建構投資組合(Right mix)
在了解風險屬性與設定預期報酬後,就可以著手建構投資組合。如何將有限的資金分配到不同的資產類別是門大學問,這也是一般人很難靠自己做得好的專業領域,因此透過例如多元組合式的基金,由經理人幫忙操盤,或是採取全球股、全球債、台股ETF各1/3的懶人配置法;甚至投保類全委保單,都是一種選擇。

第四步:投資組合再平衡(Rebalancing)
建立投資組合後,才是挑戰的開始!當市場不斷波動,投資組合中各類資產的表現不一,是否符合當初設定的預期報酬?或是當股票資產表現超越預期,占投資組合占比因此提高,是否該調節部位,轉進收益穩的資產中,透過「低買高賣」,動態平衡管理資產。

第五步:定期檢視(Review)
隨著市場變化,投資人應該至少每半年一次,重新檢視投資組合的表現是否符合期待。萬一發生像是金融海嘯這樣的大事件,則是要趕緊做出反應,看是否將部分高風險資產轉進低風險的固定收益資產,甚至貨幣型資產避險。以免市場反轉走空,高風險資產虧損擴大,反而影響財務目標的實現年期。