首頁 > 焦點市場 > 四面向選對退休投資長期戰友

四面向選對退休投資長期戰友

2018-03-21 Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

最近有個新聞很夯,就是前幾大的保險公司火力全開,要搶占類全委投資型附身故保本變額年金的市占率,端出的牛肉除了比月月配息的提解率外,還有身故保本的誘因,引起市場極大的關注,也吸引了不少退休族的目光。

類全委保單也是投資型保單的一種,不過投資人不必傷透腦筋該怎麼選投資標的,而是透過專業的資產管理機構代操,省卻不少心力。不過,選擇類全委保單是該選擇保險公司品牌是大腕級的嗎?其實,關鍵在於該保單背後代操的資產團隊的操盤功力如何,宏利投信建議,投資人應該要從以下各個面向,綜合評估。

面向1:可連結全委帳戶夠不夠多元
連結帳戶是否包含股、債、多元資產型,可投資幣別除了台幣、美元外,是否包含人民幣等,這都是保戶需要考量的。選擇夠多元,才能讓類全委保單在退休理財計畫中扮演要角,在未來才能因應人生階段變化時,靈活因應轉換配置。

面向2:代操經驗是否豐富
就像學習樂器或跳舞一樣,找到資歷夠深的老師來教,才能達到效果。類全委保單配合的代操機構是否具有豐富的經驗也很重要,以宏利資產管理為例,除了在資產配置領域擁有超過20年的管理經驗外,在投資組合方案管理事業群(PSG)旗下也管理超過1,110億美元的資產*,管理實力有目共睹。

面向3:是否擁有國際研究資源
全球有那麼多市場,各個地方的貨幣與利率、景氣不同,會影響各國的股債市表現不一,在台灣該如何掌握全世界的投資動向?最好就是找有外資背景的大型資產管理機構,在主要市場都有駐點研究團隊的公司,方能掌握市場脈動。
例如在亞洲深耕120年的宏利資產管理全球有超過450專業研究人員,不管哪個市場,都能互相交流最新市場訊息。

面向4:是否具有市場領導地位
市場上的資產管理機構很多,除了評估過去的操盤績效外,也可以檢視一下該公司在其他市場是否具有領導地位。唯有投資績效長期穩健的公司才經得起市場考驗,就像是宏利資產管理在美國與香港退休市場都有豐富經驗,全球擁有2220萬個客戶,更是香港第一大強積金計畫的提供者,市占率有22%*,驗證了其領頭羊地位。

 

*註1:統計至2017年9月30日
*註2:統計至2017年3月31日《Gadbury 強積金市場佔有率報告》