首頁 > 趨勢雷達 > 月月領搭配每季加碼,最潮的類全委保單這樣領

月月領搭配每季加碼,最潮的類全委保單這樣領

2018-03-16 作者:謝富榮 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

標榜有專業機構代操的類全委保單近年來席捲市場,這是一種結合了單一或是多個類全委帳戶的投資型保單,又分成有保障成分的壽險保單與無保障成分的年金保單兩大類。

這種理財工具除了具有小額投資,即能擁有專家代操的特色之外,最大的魅力在於類型多元,不同投資屬性與不同理財目的的投資人都能各取所好,且這種投資型保單可以同時連結不同的類全委帳戶,例如年輕時選擇無提解撥回機制的帳戶,讓錢去滾錢,放大投資效益;等到快要退休前,再轉換至有提解撥回機制的帳戶,每月或是每季都有現金收益,增加現金流,非常彈性。

以下便針對目前類全委帳戶的類型,依照3種特色分類來做不同的介紹。

類型1:依照「有無提解機制」來分
所謂的「提解撥回」機制,是指類全委帳戶在設立之初,即約定好會依照特定頻率提解部分金額,依照基金淨值,提解一定比率回到客戶的帳上,有點類似配息基金發派配息的概念。

目前常見的提解頻率有每年一次、每半年一次、每季一次,甚至月月提解的產品都有,任君挑選。另外,目前市場上最夯的是「每月提解,每季再加碼提解」的產品,等於是讓投資人每月都有錢領,每一季又能再多領一筆的概念,很適合屆退族或是需要穩定現金流的族群。

類型2:依照「幣別」來分
目前國內的類全委帳戶以台幣、美元計價為大宗,但隨著中國的崛起,經濟實力不可小覷,目前又以人民幣計價的類全委帳戶也逐漸受到投資人青睞,其他外幣還有澳幣帳戶等。

類型3:依照「投資資產類型」來分
可以分成股票型、債券型,或是多元資產型,目前市場上已是多元投資當道,且市況變化震盪的情況越來越常見,選擇多元資產類型的類全委帳戶,讓帳戶連結的資產包含股票、債券、ETF、REITs或另類投資等領域,也相對較能靈活因應市場變化,這也是近年來的投資主流之一!

最後,要提醒的觀念是,提解率並不代表報酬率,在投資部位沒有獲利的情況下,投資人收到的月提解金可能是從本金中來撥付,因此建議投資人在選擇類全委帳戶時,可先參考資產管理機構過去的投資績效,以減少本金被侵蝕的風險。

表格:類全委保單&帳戶特色分類

資料來源:各業者