首頁 > 趨勢雷達 > 今年最夯的投資就是這個

今年最夯的投資就是這個

2018-03-09 作者:巫尙林 / Smart智富整合傳播團隊撰寫 line fb

號稱小額就能享有專家代操的「類全委保單」近年來席捲市場,從2011年問世,數家壽險公司與宏利投信、華南永昌、富蘭克林等資產管理公司,開始推出類全委保單代操帳戶,至今年以來可望突破6000億元規模,魅力超級吸睛。到底什麼是「類全委保單」呢?

它的全名是投資型保單連結委託投信機構代為運用與管理的專設帳簿資產,即是投資型保單連結了「類全委帳戶」,而這個帳戶則是委由專業的資產管理機構所代操,等於是保戶可以每月只花幾千元就能享有法人級、大戶級的專業代操服務,具有保障、投資的雙重功能。

 

類全委保單有什麼好處呢?

 

好處1:花小錢就有頂級服務

類全委保單之投資人所選擇的保單有專業經理人代操,相較「代客操作」的資金門檻上百萬,類全委保單的投資門檻相較低,一般單筆投資大約十萬元,定期定額則每月約三千元以上,保戶就能享受專人代操的服務。

 

好處2:投資交給專業免煩惱

類全委保單在保戶選定保單的投資標的與帳戶後,由保險公司轉交給資產管理機構進行代操,保戶不需隨時關注手上投資標的之進退場時機,對於沒時間管理或不擅長投資的人,正是合適!

 

好處3:具提解機制

部分的類全委保單還附加類似基金「配息」的「資產撥回(提解)機制」,保險公司會在一段時間後,從保單的投資帳戶提解一定比率給保戶,保戶也可以選擇領回現金,或再轉入保單加碼投資,放大帳戶價值。

目前國內的類全委保單較多的商品幣別仍以新台幣或是美元帳戶為主,隨著中國的經濟影響力提升,人民幣升值潛力受到期待,因此人民幣帳戶也頗受歡迎。

類全委保單適合三大類的投資人,首先是資金不多、又不善投資的小資族;再來則是生活忙碌、無暇研究市場的薪水族。再來也很適合家庭經濟重擔大、退休需求容易被其他目標排擠掉的三明治族,類全委保單都是很適合考慮的一種理財商品。

 

表:投資型保單vs.類全委保單比一比