首頁 > 焦點市場 > 牛氣沖天的市場原來在這裡………

牛氣沖天的市場原來在這裡………

2018-03-09 Smart智富整合傳播團隊 宏利投信資料整理提供 line fb

農曆年前中國、香港股市受到美股修正而波動加劇,農曆年後則是受到美國聯準會(Fed)升息預期增溫,及美國總統川普揚言將對鋼鋁課重稅等訊息拖累,中港股市繼續震盪,回首二月份的股市表現,等於是獲利回吐。

2017年MSCI中國股市漲了54%,原本連帶讓投資人對於2018年充滿期待,怎料2月的小股災,中港股市也反覆震盪,讓投資人心情忐忑不安。宏利資產管理大中華區股票部高級組合經理謝企剛認為,儘管市場波動難免,但中港股市的基本面仍然穩健,更重要的是有幾個利多支撐,今年後市仍不看淡,建議投資人納入資產組合中。

 

利多1:基本面穩健

中國經濟成長維持強勁,國內生產總值成長穩健,外匯儲備已達到3.1萬億美元,且貿易盈餘數字也持續亮麗另一方面,中國目前的通貨膨脹控制得宜,讓利率政策與貨幣政策不會有大幅改變。

 

利多2:企業盈餘持續上調

中國企業持續上調盈餘預測,根據MSCI 明晟中國指數最新的2018 年每股盈餘預期成長更達到21.6%,相較於2017年底的估值15.3%,高出了6個百分點。根據Bloomberg、Factset等機構的預估,現階段中港股市的本益比約是 14 倍*1,仍屬合理水平相對於美國股市的19倍*1,價格更具吸引力。

 

利多3:滬港通與深港通資金不斷流入

根據萬得統計資料,海外投資人持續透過滬港通和深港通北上投資A股,今年以來,僅在農曆年前全球股市大幅震盪之際小幅流出,其餘時間多呈現流入。2月底止,今年以來滬股通累計流入金額近700億人民幣,深股通也有近300億人民幣的流入,而進一步統計自滬港通、深港通開通以來,海外北上流入A股的金額已經超過3,600億人民幣。

宏利資產管理集團長期觀察滬港通的資金南流狀況,從下圖可以觀察每年的資金都往上成長,不斷流入中港股市,為股市注入活水,流動性更佳。

圖 : 南下資金持續為流動性帶來支持*2

 

 

總結來說,投資人面對2月份中港股市的良性修正大可不必擔心過度,基於上述三個利多支持,以及中國兩會過後,政策風向也將逐漸明朗,後市表現仍值得期待,短線逢回不失為進場布局契機

未來,宏利資產管理看好研發、消費升級和長遠受惠於政策的企業,持續布局價格合理的優質股票。另外,受惠於H股折價空間與港股是外資進入中國市場的前哨站,在中國股市看多的前提下,港股也將有所為。

資料來源:

*1高盛研究、Factset、IBES、MSCI明晟、Wor ldscope,截至2018年2月4日,以港幣計。

*2環亞經濟數據、花旗研究,截至2018年2月5日。